您好,欢迎来到微智科技网。
搜索
您的当前位置:首页2022年期货从业考试《期货投资分析》全真模拟考试试题B卷 含答案

2022年期货从业考试《期货投资分析》全真模拟考试试题B卷 含答案

来源:微智科技网
2022年期货从业考试《期货投资分析》全真模拟考试试题B卷 含答

考试须知:

1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。 姓名:______ 考号:______

一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)

1、宋体根据线性回归模型的基本假定,随机误差项应是随机变量,且满足( ) A、自相关性 B、异方差性

C、与被解释变量不相关 D、与解释变量不相关

2、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是( ) A、1250欧元 B、-1250欧元 C、12500欧元 D、-12500欧元

第 1 页 共 42 页

3、假定某期货投资基金的预期收益率为10%,市场预期收益率为20%,无风险收益率4%,这个期货投资基金的贝塔系数为( ) A、2.5% B、5% C、20.5% D、37.5%

4、宋体NYMEX是( )的简称。 A、芝加哥期货交易所 B、伦敦金属交易所 C、法国国际期货期权交易所 D、纽约商业交易所

5、下列关于强行平仓执行过程的说法,不正确的是( )

A、交易所以“强行平仓通知书”的形式向有关会员下达强行平仓要求

B、开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核 C、超过会员自行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓 D、强行平仓执行完毕后,执行结果交由会员记录并存档 6、在半强型有效市场中,下列说法正确的是( )

A、因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的 B、因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的

C、因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效的

第 2 页 共 42 页

D、因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都是无效的

7、宋体9月10日,白糖现货价格为6200元/吨。某糖厂决定利用白糖期货对其生产的白糖进行套期保值。当天以6150元/吨的价格在11月份白糖期货合约上建仓。10月10日,白糖现货价格跌至5720元/吨,期货价格跌至5700元/吨。该糖厂平仓后,实际白糖的卖出价格为( )元/吨。 A、6100 B、6150 C、6170 D、6200

8、标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的看跌期权的时间价值为( ) A、-2 B、-0.25 C、1.35 D、1.1

9、( )交易所首先适用公司法的规定,只有在公司法未规定的情况下,才适用民法的一般规定。 A、合伙制 B、合作制 C、会员制 D、公司制

10、在我国,批准设立期货公司的机构是( )

第 3 页 共 42 页

A、期货交易所期货从业培训班 B、期货结算部门 C、中国人民银行

D、期货监督管理机构

11、( )的计算方法就是求连续若干天市场价格(通常采用收盘价)的算术平均。

A、移动平均线 B、几何平均线 C、支撑线 D、压力线

12、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )

A、低 B、高 C、相等 D、不确定

13、某玻璃经销商在郑州商品交易所做卖出套期保值,在某月份玻璃期货合约建仓20手(每手20吨),当时的基差为-20元/吨,平仓时基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中( )元。(不计手续考等费用)

A、净盈利6000 B、净亏损6000 C、净亏损12000

第 4 页 共 42 页

D、净盈利12000

14、( )是期货市场的基本功能。

A、规避风险和获利 B、规避风险和价值发现 C、规避风险和价格发现 D、规避风险和套现

15、宋体期货合约到期价格之前的成交价格都是( )A、相对价格 B、即期价格 C、远期价格 D、绝对价格

16、实行会员分级结算制度的期货交易所应当配套建立(A、结算准备金 B、结算担保金 C、保证金 D、风险金

17、期货交易采用( )的集中交易方式。

A、集合竞价 B、双向竞价 C、公开招标 D、连续竞价

第 5 页 共 42 页

)制度。

18、宋体国际收支出现大量顺差时会导致下列( )经济现象。

A、本币汇率上浮,出口增加 B、本币汇率上浮,出口减少 C、本币汇率下浮,出口增加 D、本币汇率下浮,出口减少

19、结算准备金余额的计算公式应为( )

A、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金+当日交易保证金+当日盈亏+入金-出金-手续费(等)

B、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金+当日交易保证金+当日盈亏+入金-出金-手续费(等)

C、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额+上一交易日保证金-当日交易保证金+当日盈亏+入金-出金-手续费(等)

D、当日结算准备金余额=上一交易日结算准备金余额-上一交易日保证金-当日交易保证金+当日盈亏+入金-出金-手续费(等)

20、宋体点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,以下正确的是( )

A、现货结算价格=期货价格+升贴水 B、现货结算价格=期货价格=升贴水 C、现货结算价格=期货价格×升贴水 D、现货结算价格=期货价格/升贴水

21、宋体买方让卖方拥有点加权,可以促进卖方向其( )

A、供货的积极性 B、购货积极性

第 6 页 共 42 页

C、扩大人力规模 D、扩大采购规模

22、对于商品期货来说,期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用( )为标准交割等级。

A、国内贸易中交易量较大的标准品的质量等级 B、国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级 C、国内或国际贸易中交易量较大的标准品的质量等级 D、国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标准品的质量等级

23、宋体期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。

A、行情预测 B、交易策略分析 C、风险控制 D、期货投资分析

24、以下不是远期合约理论价格推导假设条件的是( )

A、无交易费用

B、市场参与者能够以相同的无风险利率借入和贷出资金 C、所使用的利率均以单利来计算 D、所有的交易净利润使用统一税率

25、宋体( )是指投资者在投资期内按照某种标准买进并固定持有一组证券,而不是在频繁交易中获取超额利润。

A、主动型投资策略

第 7 页 共 42 页

B、被动型投资策略 C、主动型管理策略 D、被动型管理策略

26、7月1日,某投资者以100点的权利金买入一张9月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120点的权利金卖出一张9月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是( )

A、200点 B、180点 C、220点 D、20点

27、( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。

A、交易所的管理风险 B、交易所的技术风险 C、交易所的操作风险 D、交易者的操作风险

28、在正向市场中熊市套利最突出的特点是( )

A、损失巨大而获利的潜力有限 B、没有损失 C、只有获利

D、损失有限而获利的潜力巨大 29、下列不属于金融期货的是( )

第 8 页 共 42 页

A、外汇期货 B、黄金期货 C、利率期货 D、股指期货

30、关于期货市场价格发现功能的论述,不正确的是( )

A、期货价格与现货价格的走势基本一致并逐渐趋同 B、期货价格成为世界各地现货成交价的基础参考价格

C、期货价格克服了分散、局部的市场价格在时间上和空间上的局限性,具有公开性、连续性、预期性的特点

D、期货价格时时刻刻都能准确地反映市场的供求关系 31、促使我国豆油价格走高的产业因素是( )

A、降低豆油生产企业贷款利率 B、提高对国内大豆种植的补贴 C、放松对豆油进口的 D、对进口大豆征收高关税

32、2009年12月16日,某客户买入大豆期货合约40手(每手10吨),成交价为4200元/吨,当日结算价为4230元/吨,则该投资者当日的持仓盈亏为( )

A、1200元 B、12000元 C、5000元 D、600元

第 9 页 共 42 页

33、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40手,成交价为2220元/吨,当日结算价格为2230元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为( )

A、44600元 B、22200元 C、44400元 D、22300元

34、宋体本金保护类结构化产品在期末的价值不低于产品的初始价值或者初始价值的某个比例,如初始价值的( )

A、60% B、70% C、80% D、90%

35、( )是交易者运用已有的技术资料,如成交价格以及波动幅度、成交量和持仓量等,对未来期货价格的走势进行的判断分析方法。

A、心理分析 B、技术分析 C、基本分析 D、价值分析

36、关于开盘价与收盘价,正确的说法是( )

A、开盘价由集合竞价产生,收盘价由连续竞价产生 B、开盘价由连续竞价产生,收盘价由集合竞价产生

第 10 页 共 42 页

C、都由集合竞价产生 D、都由连续竞价产生

37、如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )

A、有广度的 B、窄的 C、缺乏深度的 D、有深度的

38、( )是期货品种进入实物交割环节提供交割服务和生产标准仓单必经的期货服务机构。

A、期货信息资讯机构 B、期货保证金存管银行 C、交割仓库 D、期货公司

39、下列不属于会员制期货交易所会员的基本权利的是( )

A、设计期货合约 B、行使表决权、申诉权 C、联名提议召开临时会员大会 D、按规定转让会员资格

40、( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。

A、流通量风险

第 11 页 共 42 页

B、成交量风险 C、资金量风险 D、持仓量风险

41、国际收支平衡表中,最基本、最重要的账户是( )

A、资本账户 B、经常账户 C、平衡账户 D、官方储备账户

42、宋体期货合约标准化是指除( )外的所有条款都是预先由期货交易所统一规定好的,这给期货交易带来很大使利。

A、数量 B、规格 C、交割时间 D、价格

43、股票指数期货是为适应人们管理股市风险,尤其是( )的需要而产生的。

A、系统风险 B、非系统风险 C、信用风险 D、财务风险

44、某出口商担心日元贬值而采取套期保值,可以( )

A、买日元期货买权

第 12 页 共 42 页

B、卖欧洲日元期货 C、卖日元期货

D、卖日元期货卖权,卖日元期货买权 45、关于外汇储备的变化说法正确的是( )

A、国际收支顺差,外汇储备减少 B、国际收支逆差,外汇储备增加 C、国际收支顺差,外汇储备增加 D、以上说法都不对

46、某公司购入500吨小麦,价格为1300元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )

A、-50000元 B、10000元 C、-3000元 D、20000元

47、当前股票价格为40元,3个月后股价可能上涨或下跌10%,无风险年利率为8%(按单利计)则期限为3个月、执行价格为42元的该股票欧式看涨期权的价格约为( )元。

A、1.18 B、1.67 C、1.81 D、1.19

第 13 页 共 42 页

48、如果美国30年期国债期货目前市价为98-300,若行情往下跌至96-100,客户就想卖出,但卖价不能低于96-080,则客户应以( )下单。

A、止损买单 B、止损卖单 C、止损限价买单 D、止损限价卖单

49、假设黄金现价为733美元/盎司,其存储成本为每年2美元/盎司,一年后支付,美元一年期无风险利率为4%。则一年期黄金期货的理论价格为( )美元/盎司。

A、735.00 B、746.28 C、7.91 D、7.55

50、期货交易中,( )的目的是追求风险最小化或利润最大化的投资效果。期货从业报名条件

A、行情预测 B、交易策略分析 C、风险控制 D、期货投资分析

51、宋体中国季度GDP初步核算数据在季后( )左右公布,因此GDP这一指标具有一定的滞后性。

A、10天 B、15天

第 14 页 共 42 页

C、25天 D、50天

52、公司保留消费品的库存主要是因为其( )

A、具有消费价值 B、具有投资价值

C、同时具有消费价格和投资价值

D、不具有消费价值和投资价格期货从业考试时间表

53、宋体反映回归直线与样本观察值拟合程度的量,这个量就是拟合优度,又称样本“可决系数”,常用( )表示。

A、L^2 B、R^2 C、S^2 D、C、^2

54、宋体某大型粮油储备企业,有大约10万吨玉米准备出库。为防止出库销售过程中,价格出现大幅下跌,该企业打算按销售总量的50%在期货市场上进行套保。若5一9月,当价格达到2030元/吨以上就逐步开始建仓,建仓区间价位是2030一2080元/吨,预计均价2050元/吨。其中,9月合约建仓70%,11月合约建仓30%。通过期货市场对冲完成套期保值,按期货公司手续费标准计算,摊薄到每吨玉米成本增加( )(按5%的银行存贷款利率计算)

A、15.8元/吨 B、13.8元/吨 C、5.2元/吨 D、3.2元/吨

第 15 页 共 42 页

55、在8月份,某套利者认为小麦期货合约与玉米期货合约的价差小于正常水平(小麦价格通常高于玉米价格),则他应该( )

A、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约 B、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手11月份玉米期货合约 C、买入1手11月份小麦期货合约,同时卖出1手8月份玉米期货合约 D、卖出1手11月份小麦期货合约,同时买入1手8月份玉米期货合约

56、宋体当现货资产存在卖空时,设卖空现货需要的保证金是卖空量的一个固定比例K,那么期货的价格区间为( )

A、[(1+K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T-t)] B、[(1-K)St(1+Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T+t)] C、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1+Y)E^rB(T-t)] D、[(1-K)St(1-Y)E^r1(T-t),St(1-Y)E^rB(T+t)]

57、6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIB、OR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是( )

A、1250欧元 B、-1250欧元 C、12500欧元 D、-12500欧元

58、宋体3月初,我国某铝型材厂计划在三个月后购进1000吨铝锭,决定利用铝期货进行套期保值。该厂( )7月份铝期货合约。

A、卖出200手

第 16 页 共 42 页

B、买入100手 C、买入200手 D、卖出100手

59、投资者以3310点开仓卖出沪深300股指期货合约5手,后以3320点全部平仓。若不计交易费用,其交易结果为( )

A、亏损300元 B、亏损500元 C、亏损10000元 D、亏损15000元

60、美式期权的期权费比欧式期权的期权费( )

A、低 B、高 C、相等

D、不确定期货从业资格考试视频

61、商业银行用持有的未到期票据向银行融资被称为( )

A、法定存款准备金 B、再贴现 C、公开市场业务 D、公开市场操作

62、宋体美国供应管理协会(ISM)发布的采购经理人指数(PMI)是预测经济变化的重要的

第 17 页 共 42 页

领先指标。一般来说,该指数( )即表明制造业生产活动在收缩。

A、低于57% B、低于50% C、在50%和43%之间 D、低于43%

63、目前,我国上海期货交易所采用( )交割方式,郑州商品交易所采用(方式。

A、集中,滚动交割和集中交割相结合 B、集中,集中 C、滚动,集中

D、滚动,滚动交割笔集中交割相结合

、( )是投机者用来损失、滚动利润方法的有力工具。

A、套期保值指令 B、止损指令 C、取消指令 D、市价指令

65、宋体美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )

A、商业持仓 B、非商业持仓 C、非报告持仓 D、长格式持仓

第 18 页 共 42 页

)交割66、预期( )时,投资者应考虑卖出看涨期权。

A、标的物价格上涨且大幅波动 B、标的物价市场处于能市且波幅收窄 C、标的物价格下跌且大幅波动 D、标的物市场处于牛市且波幅收窄

67、宋体期货合约到期交割之前的成交价格都是( )

A、相对价格 B、即期价格 C、远期价格 D、绝对价格

68、宋体根据法玛(FAMA)的有效市场假说,正确的认识是( )

A、弱式有效市场中的信息是指市场信息,技术分析失效 B、强式有效市场中的信息是指市场信息,基本面分析失效 C、强式有效市场中的信息是指公共信息,技术分析失效 D、弱式有效市场中的信息是指公共信息,基本面分析失效 69、期货市场上套期保值规避风险的基本原理是( )

A、现货市场上的价格波动频繁 B、期货市场上的价格波动频繁 C、期货市场比现货价格变动得更频繁 D、同种商品的期货价格和现货价格走势一致

70、宋体金融衍生工具的主要功能在于将标的资产价格或变量的风险,即(

第 19 页 共 42 页

,引入到

)结构化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。

A、交易风险 B、信用风险缓释凭证 C、市场风险 D、管理风险

71、宋体一般情况下,当会员某种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量的( )以上(含本数)时,该会员应向交易所报告其资金情况、头寸情况等。

A、80% B、70% C、60% D、50%

72、如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是( )

A、有广度的 B、窄的 C、缺乏深度的 D、有深度的

73、宋体证券公司申请介绍业务资格应当符合一系列的条件和风险控制指标,比如“净资本不低于( )亿元人民币”的条件。

A、5 B、10 C、12

第 20 页 共 42 页

D、15

74、中国金融期货交易所于2006年9月8日在上海成立,注册资本为( )亿元人民币。

A、1 B、5 C、10 D、100

75、宋体( ),郑州粮食批发市场正式成立,它以现货交易为基础,同时引入期货交易机制,标准着新中国商品期货市场的诞生。

A、1990年6月 B、1990年10月 C、1991年6月 D、1991年10月

76、一般情况下,需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为( )

A、左上方 B、右上方 C、左下方 D、右下方

77、6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元/吨,当日结算价格2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )

A、500元,-1000元,11075元 B、1000元,-500元,11075元

第 21 页 共 42 页

C、-500元,-1000元,11100元 D、1000元,500元,22150元

78、国际收支经常项目差额是指( )三项差额相抵后的净差额。

A、贸易、资本和储备资产 B、贸易、服务和转让 C、贸易、转让和资本 D、服务、转让和资本

79、如果投资者( ),可以考虑利用股指期货进行空头套保值。

A、计划在未来持有股票组合,担心股市上涨 B、持有股票组合,预计股市上涨

C、计划在未来持有股票组合,预计股票下跌 D、持有股票组合,担心股市下跌

80、较为规范化的期货市场在( )产生于美国芝加哥。

A、16世纪中期 B、17世纪中期 C、18世纪中期 D、19世纪中期

二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)

1、对于违反执业行为准则韵期货投资咨询从业人员,中国期货业协会可以给予的纪律惩戒是( )

第 22 页 共 42 页

A、训诫 B、批评 C、公开谴责 D、撤销从业资格

2、移动平均线是期货价格分析的必修课。对移动平均线的正确认识是( )A、移动平均线能发出买入和卖出信号 B、移动平均线可以观察价格总的走势 C、移动平均线易于把握价格的高峰与低谷 D、一般将不同期间的移动平均线组合运用

3、宋体对基差卖方来说,基差交易模式是比较有利的,以下说法正确的有( A、可以保证卖方获得合理销售利润 B、将货物价格波动风险转移给点价的一方 C、加快销售速度 D、变更交易模式

4、从风险来源划分,期货市场的风险包括( ) A、市场风险 B、流动性风险 C、信用风险 D、法律风险

5、宋体期权风险度量指标包括( )指标。 A、Delta

第 23 页 共 42 页

) B、Gamma C、Theta D、Vega

6、随着( )增加,美式看涨期权和美式看跌期权的价格都将上涨。 A、到期期限 B、标的资产价格 C、无风险利率 D、波动率

7、全球铝土矿储量大的国家有( )等。 A、澳大利亚 B、几内亚 C、巴西 D、匈牙利

8、套期保值是指在期货市场上买进或卖出与现货商品或资产品种( )的期货合约,从而在期货和现货两个市场之间建立盈亏冲抵机制,以规避价格波动风险的一种交易方式。 A、品种相同或相关 B、数量相等或相当 C、方向相同 D、月份相同或相近

9、近年来,越来越多的投资者在境内外商品期货市场间进行跨市套利。他们面临的风险因素是( )

第 24 页 共 42 页

A、进出口调整 B、交易所的风险控制措施 C、内外盘交易时间的差异 D、两国间汇率变动

10、期货合约的价格形成方式有( )

A、公开喊价方式 B、配对交易方式 C、连续竞价方式 D、计算机撮合成交方式

11、宋体下列( )过程需要应用大量的统计分析方法。

A、指数化投资 B、市场中性策略 C、商品择时问题 D、金融投资中的风险管理 12、宋体计算VaR的信息包括( )

A、时间长度N B、置信水平 C、价值体现

D、资产组合未来价值变动的分布特征 13、下列对系统风险的描述正确的是( )

A、这种风险对投资者来说是不可抗拒的

第 25 页 共 42 页

B、系统地作用于整个市场 C、可通过投资组合策略加以控制 D、是根据风险发生的普通程度划分的 14、风险管理的基本流程包括( )

A、风险识别 B、风险的预测和度量 C、风险控制 D、风险消除

15、有分析报告指出,美国近期经济景气状况仍不容乐观。能够反映经济景气程度的需求类指标是( )

A、货币供应量 B、全社会固定资产投资 C、新屋开工和营建许可 D、价格指数

16、交易所对会员结算完成后,将向会员发放结算单据或电子传输当日的结算数据,包括( ),期货经纪公司会员以此作为对客户结算的依据。

A、会员当日平仓盈亏表 B、会员当日成交合约表 C、会员当日持仓表 D、会员资金结算表

17、期货市场与现货市场相比具有风险放大性的特征,主要原因有( )

第 26 页 共 42 页

A、期货交易量大,风险涉及面广期货从业通过率 B、期货交易具有远期性,不确定因素多,预测难度大 C、期货交易具有“以小博大”的特征,投机性较强 D、相比现货价格,期货价格波动较大,更为频繁 18、宋体期货交易的特殊性主要表现在( )

A、行情描述 B、卖空机制 C、T+0交易 D、零和博弈

19、宋体指数编制是指在( )的前提下,通过各种方法把商品期货合约连接起来,作为衡量商品期货行情的标准。

A、保证盈利性 B、保证流动

C、反映宏观经济基本状况 D、反映方向

20、利率期货的空头套期保值者在期货市场上卖空利率期货合约,其预期( )

A、债券价格上升 B、债券价格下跌 C、市场利率上升 D、市场利率下跌

21、为了抑制住房价格过快上涨的趋势,打出了一系列“组合拳”。其经济学道理在于

第 27 页 共 42 页

( )

A、加大保障性住房建设投入,是通过供给曲线的右移来抑制房价 B、提高购买“二套房”成本,是通过需求曲线的左移来抑制房价 C、对新建住房价格实行管制,是通过需求曲线的右移来抑制房价 D、部分地方试点征收房产税,是通过供给曲线的左移来抑制房价 22、宋体期货市场的两大巨头是( )

A、伦敦国际金融期货交易所 B、芝加哥商业交易所 C、芝加哥期货交易所 D、法国期货交易所

23、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的是( )

A、采用会员持仓和客户持仓相结合的办法,控制市场风险 B、套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受

C、交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国备案后实施 D、会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额 24、期货合约通过对细节的明确规定,突出了期货价格的( )

A、针对性 B、波动性 C、唯一性 D、特定性

25、假设玉米期货价格在1600元/吨处获得支撑,反弹至2500元/吨遇到阻力,根据江恩回

第 28 页 共 42 页

调法则,我们可以判断,股价下跌途中可能会在( )价位获得强大支撑。

A、2156 B、2050 C、1933 D、1600

26、宋体CRMW与场外金融衍生品合约相差较大,更类似于在场外市场发行的债券,实行“( )”,有利于增强市场的透明度,防范市场风险。

A、集中登记 B、集中发行 C、集中托管 D、集中清算

27、某种商品的需求量( )

A、随着商品本身价格的提高而减少 B、随着替代商品价格的提高而减少 C、随着替代商品价格的提高而增加 D、随着偏好的增加而减少

28、在面对( )形态时,不用等到突破后再开始行动。

A、V形

B、双重顶(底) C、三重顶(底) D、矩形

第 29 页 共 42 页

29、下列关于期权合约最后交易日的说法,正确的是( )

A、在期货期权交易中,最后交易日的规定分两种情况

B、标准期权合约的最后交易日规定为:期货合约第一通知日(交割月前一交易日)前数两个工作日之前的最后一个星期五

C、系列期权合约的最后交易日规定为:期权月份前一个月最后一个交易日前数两个工作日之前的最后一个星期五

D、从期货期权合约的最后交易日规定中可以看出,其最后交易日实际上比合约名义上的月份提前了一个月

30、在下列国家中,( )有玉米期货交易。

A、日本 B、阿根廷 C、法国 D、南非

31、确定期货合约交易单位的大小,主要应当考虑( )

A、合约标的物的市场规模 B、交易者的资金规模 C、期货交易交割日期 D、该商品的现货交易习惯

32、同货币相比,财政的优点在于( )

A、动员迅速 B、作用直接 C、以公益目的为主

第 30 页 共 42 页

D、“挤出效应”

33、按执行时间划分,期权可以分为( )

A、看涨期权 B、看跌期权 C、欧式期权 D、美式期权

34、宋体资产配置通常又可分为( )

A、战略性资产配置 B、战术性资产配置 C、其它资产配置

D、市场条件约束下的资产配置

35、在需求不变的情况下,供给的变动引起( )

A、均衡价格同方向变动 B、均衡价格反方向变动 C、均衡数量同方向变动 D、均衡数量反方向变动 36、基本分析主要适用于( )

A、相对成熟的市场

B、周期相对比较长的价格预测 C、获利周期较短的预测 D、预测精确度要求不高的领域

第 31 页 共 42 页

37、针对个人对黄金的消费需求,当( )时,需求量增加。

A、黄金价格上升 B、黄金价格下降 C、消费者收入减少 D、消费者收入增加

38、通过期货交易形成的价格具有( )的特点。

A、对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能 B、间断地反映供求关系及其变化趋势 C、集中在交易所内通过公开竞争达成

D、被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据 39、当履行期货期权合约后,( )

A、看涨期权的买方持有多头期货头寸 B、看涨期权的卖方持有空头期货头寸 C、看跌期权的买方持有空头期货头寸 D、看跌期权的卖方持有多头期货头寸

40、宋体投资者持有5单位Delta=0.8的看涨期权和4单位Delta=-0.5的看跌期权,期权的标的相同。若预期标的资产价格下跌,以下说法正确的是( )

A、该组合的Delta=2 B、该组合的Delta=1

C、再购入4单位Delta=-0.5标的相同的看跌期权可对冲价格波动风险 D、卖空2单位标的资产可对冲价格波动风险

第 32 页 共 42 页

三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)

1、( )期货交易所向客户收取的保证金可用于为客户交存保证金和支付手续费、税款。

A、对 B、错

2、( )在预测期内自变量已知时,预测因变量的值,我们称之为无条件预测,如果在预测期内自变量未知,这时的因变量预测值就是有条件预测。 A、对 B、错

3、( )在国际市场上,期货交易发展迅速,已经大大超过了股票交易和期权交易。

A、对 B、错

4、( )如果某期货合约前数名多方持仓数量远大于空方持仓数量,说明该合约多单掌握在散户手中,空单则大多分布在主力手中;反之,亦然。 A、对 B、错

5、( )采取基差交易的优点在于兼顾公平性与合理性。所谓合理性,是指将期货市场形成的价格作为现货成交的基准价时,因产地、质量有别等因素,在定价时买卖双方还考虑到了现货对期货价的升贴水问题。 A、对 B、错

6、( )黄金的二次资源主要包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方面。

第 33 页 共 42 页

A、对 B、错

7、( )套期保值者的目的和动机在于为期货市场上的交易保值。

A、对 B、错

8、( )开盘价是指某一期货合约开市前4分钟内经集合竞价产生的成交价格。

A、对 B、错

9、( )大连商品交易所黄大豆2号的每日涨跌停板幅度为4%。

A、对 B、错

10、( )期货公司营业部应当在公司总部的统一管理下对外提供期货投资咨询服务。

A、对 B、错

11、( )交叉型的货币交换则不仅可以用来管理汇率风险,也可用来管理利率风险。

A、对 B、错

12、( )1865年,以芝加哥商品交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货市场开始形成。

A、对 B、错

第 34 页 共 42 页

13、( )期货基本面分析方法比较适合于期货的中长期投资分析,不适合短期投资分析。

A、对 B、错

14、( )战术资产配置策略需要在期货市场上通过买卖股指期货来实现,在股票市场上进行股票交易;战略资产配置则需要开始时在期货市场上进行,随后在现货市场进行永久性交易。

A、对 B、错

15、( )目前,量化策略的测试都能在量化交易平台上实现。

A、对 B、错

16、( )理论上,金融期货价格有可能高于、等于相应的现货金融工具价格,但不可能低于相应的现货金融工具价格。

A、对 B、错

17、( )通常来说,一国实行扩张性的货币,会导致本国货币升值。

A、对 B、错

18、( )相关系数分为总体相关系数和样本相关系数,若相关系数是根据总体全部数据计算出来的,成为总体相关系数,根据样本数据计算出来点,成为样本相关系数,简称相关系数。

A、对

第 35 页 共 42 页

B、错

19、( )为了保证期货交易的顺利进行,许多期货交易所都允许在实物交割时,实际交割的标的物的质量等级与期货合约规定的标准交割等级有所差别,即允许使用与标准品有一定等级差别的商品做替代交割品。

A、对 B、错

20、( )完成量化模型测试需要两个过程:一个是样本内测试,另一个是样本外测试。所谓样本内测试是指在实际交易中进行的动态测试,而样本外测试是指采用历史数据进行的静态测试。

A、对 B、错

第 36 页 共 42 页

一、单选题(本大题共80小题,每题0.5分,共40分)

1、D 2、B 3、D 4、D 5、D 6、D 7、C 8、C 9、D 10、D 11、A 12、B 13、C 14、C 15、C 16、B 17、B 18、B 19、C 20、A 21、A 22、D 23、D 24、C

第 37 页 共 42 页

25、B 26、C 27、A 28、A 29、B 30、D 31、D 32、B 33、A 34、C 35、B 36、C 37、A 38、C 39、A 40、C 41、B 42、D 43、A 44、C 45、C 46、B 47、A 48、D 49、C 50、D 51、B

第 38 页 共 42 页

52、A 53、B 54、D 55、A 56、C 57、B 58、C 59、D 60、B 61、B 62、B 63、A 、B 65、B 66、B 67、C 68、A 69、D 70、C 71、A 72、C 73、C 74、B 75、B 76、D 77、B 78、B

第 39 页 共 42 页

79、D 80、D

二、多选题(本大题共40小题,每题1分,共40分)

1、ACD 2、ABD 3、A,B,C 4、ABCD 5、A,B,C,D 6、AD 7、ABCD 8、ABD 9、ABCD 10、AD 11、ABCD 12、A,B,D 13、ABD 14、ABC 15、BC 16、ABCD 17、ABCD 18、ABCD 19、BC 20、BC 21、AB 22、BC 23、ACD 24、AD

第 40 页 共 42 页

25、BCD 26、A,B,D 27、AC 28、AB 29、ABCD 30、ABCD 31、ABD 32、ABC 33、CD 34、A,B,D 35、BC 36、ABD 37、BD 38、ACD 39、ABCD 40、A,C,D

三、判断题(本大题共20小题,每题1分,共20分)

1、A 2、A 3、A 4、B 5、A 6、A 7、B 8、B 9、A 10、A

第 41 页 共 42 页

11、A 12、B 13、B 14、B 15、B 16、B 17、B 18、A 19、A 20、B

第 42 页 共 42 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务