您好,欢迎来到微智科技网。
搜索
您的当前位置:首页2006上国会审计基础班习题第01章

2006上国会审计基础班习题第01章

来源:微智科技网
(一)单选题

1. 下列各种鉴证报告意见段的文字表述中能体现“一般目的”是( )A、 说明验资结果(确认的实收资本数额,包括出资者实际出资金额、出资方式、出资比例、出资日期、出资币种等)

B、 说明内部控制于特定日期在所有重大方面是否保持了与会计报表相关的有效的内部控制

C、 贵公司按照国家有关标准于2001 年12 月31 日在所有重大方面保持了与会计报表相关的有效的内部控制

D、 上述会计报表符合国家颁布的《企业会计准则》和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允反映了ABC公司2004年12月31日的财务状况以及2004年度的经营成果和现金流量

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-1 我要提问 查看别人的提问)

答案:D 您的答案: 题目解析:“上述会计报表符合国家颁布的《企业会计准则》和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允反映了ABC公司2004年12月31日的财务状况以及2004年度的经营成果和现金流量。”体现了一般目的。

2. 下列内容中不是会计报表审计所要达到的目标和要求的有( )A、 会计报表审计的目标是通过审计使注册会计师能够对被审计单位的会计报表发表意见,以说明会计报表是否符合国家颁布的企业会计准则和相关会计制度的规定,在所有重大方面是否公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量。

B、 会计报表审计的目标是通过审计使注册会计师能够对被审计单位的会计报表发表意见,以说明会计报表是否符合国家颁布的企业会计准则和相关会计制度的规定,在所有重大方面是否公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量;会计处理方法的选用是否符合一贯性原则。

C、 注册会计师的审计意见旨在提高会计报表的可信性,不应被视为是对被审计单位未来生存能力或管理当局经营效率、效果提供的保证。

D、 注册会计师应当合理保证会计报表整体不存在重大错报。

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-2 我要提问 查看别人的提问)

答案:D 您的答案:

题目解析:会计处理方法的选用是否符合一贯性原则已不是审计目的。

3. 审计目的的确定主要是受( )的制约。A、 审计对象 B、 审计本质属性 C、 审计职能

D、 委托人的具体要求

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-3 我要提问 查看别人的提问)

答案:A 您的答案:

题目解析:教材原文。

4. 我国审计机关由( )领导。A、 中国注册会计师协会 B、 财政部 C、

D、 全国人民代表大会

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-4 我要提问 查看别人的提问)

答案:C 您的答案:

题目解析:在我国,审计机构隶属和各级领导。

5. 注册会计师审计的特征是( )A、 性、权威性 B、 性、客观性、公正性 C、 性、一贯性、公允性 D、 合法性、一贯性、公允性

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-5 我要提问 查看别人的提问)

答案:B 您的答案:

题目解析:注册会计师审计具有、客观、公正的特征。

6. 下列提法中,正确的是( )。 A、 审计是性最强的一种审计 B、 会计报表的合法性是报表使用者最为关心的

C、 注册会计师的审计意见应合理保证会计报表的可靠程度

D、 内部审计在审计内容、审计方法等方面与外部审计具有一致性

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-6 我要提问 查看别人的提问)

答案:D 您的答案:

题目解析:审计体现为较强的单向,注册会计师审计体现为双向;因此,\"A\"是不正确的。会计报表使用者最关心的是会计报表的公允性;所以,\"B\"也是错误的。注册会计师审计意见应合理保证会计报表使用人确定已审报表的可靠程度,从而做出相关的判断或决策;注册会计师即不是会计报表的编制者,也不是会计报表的保证人。因此,\"C\"的提法也是错误的。内部审计虽然同外部审计有很大的区别,但是,内部审计也要建立在财务收支审计的基础上,同样要使用检查、观察、计算、分析等方法进行审计,所以,内部审计同外部审计在审计内容、方法等方面具有一致性。

7. 在( ),注册会计师应当初步了解业务环境A、 接受委托前 B、 接受委托时 C、 接受委托后

D、 接受委托过程中

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-7 我要提问 查看别人的提问)

答案:A 您的答案:

题目解析:在接受委托前,注册会计师应当初步了解业务环境。

8. 鉴证业务涉及的三方关系人包括( )A、 注册会计师、责任方和报表使用者 B、 注册会计师、被审计单位和预期使用者 C、 会计师事务所、责任方和预期使用者 D、 注册会计师、责任方和预期使用者

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-8 我要提问 查看别人的提问)

答案:D 您的答案:

题目解析:鉴证业务涉及的三方关系人包括注册会计师、责任方和预期使用者。

(二)多选题

9. 以下关于审计、内部审计和注册会计师审计的论述,哪些是不正确的?A、 注册会计师审计和审计都是随着商品经济的发展而产生和发展的;

B、 注册会计师审计和内部审计尽管存在很大的差别,但注册会计师审计作为一种外部审计,在工作中要利用内部审计的工作成果,因此,内部审计是注册会计师审计的基础; C、 从性和权威性上讲,由议会领导的审计最为适宜;

D、 相对审计客体而言,审计和注册会计师审计均为外部审计,都具有较强的性,而这仅在审计方式上存在较大区别。

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-9 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,D 您的答案: 题目解析:由于注册会计师审计是随着商品经济的发展而产生和发展的,但审计却是随着政治的逐步民主化而产生和发展的,故A是错的。内部审计虽然是内部控制的重要组成部分,但现代审计是以内部控制为基础的审计,而不是以内部审计为基础的,仅是在审计工作中要利用内部审计的工作成果,故B是错的。C是《审计》教材中的原文表述,是正确的。注册会计师审计和审计虽然都是外部审计,但在审计的性、方式、内容、目的、职责和作用等方面存在较大的区别,故D是错的

10. 中国注册会计师鉴证业务包括( )A、 包括历史财务信息审计业务 B、 历史财务信息审阅业务 C、 验资

D、 其他鉴证业务

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-10 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C,D 您的答案:

题目解析:鉴证业务包括历史财务信息审计业务、历史财务信息审阅业务和其他鉴证业务。

11. 注册会计师,是指( )A、 取得注册会计师证书人员 B、 有时也指注册会计师所在的会计师事务所

C、 取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员 D、 取得注册会计师证书并在会计师事务所兼职的人员

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-11 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C 您的答案: 题目解析:本准则所称注册会计师,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,有时也指其所在的会计师事务所。

12. 下列保证程度为合理保证鉴证业务的是( )A、 审计报告 B、 审阅报告 C、 验资报告 D、 咨询报告

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-12 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,C 您的答案: 题目解析:鉴证业务的保证程度分为合理保证和有限保证。在审计报告中对历史财务信息采用积极方式提出结论,这种业务属于合理保证的鉴证业务;对审阅后的历史财务信息提供低于高水平的保证(有限保证),在审阅报告中对历史财务信息采用消极方式提出结论。这种业务属于有限保证的鉴证业务。

13. 审计风险模型受( )影响A、 管理人员的品行和能力 B、 实施审计程序未能发现账户余额存在错报 C、 容易产生错报的会计报表项目 D、 容易受到损失或被挪用的资产

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-13 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C,D 您的答案:

题目解析:审计风险受到企业固有风险因素的影响,如管理人员的品行和能力、容易产生错报的会计报表项目等导致的风险,又受到内部控制风险因素的影响,即账户余额或各类交易存在错报,内部控制未能防止、发现或纠正的风险,此外,还受到注册会计师实施审计程序未能发现账户余额或各类交易存在错报风险的影响,职业界很快开发展了审计风险模型。

14. 构成现代审计的重要标志有( )A、 抽样审计方法得到普遍运用 B、 制度基础审计

C、 计算机信息系统审计

D、 注册会计师业务扩大到代理纳税、相关服务、管理咨询等领域.

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-14 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C,D 您的答案:

题目解析:均构成现代审计的重要标志。

15. 关于审计的性,下列说法正确的有( ) A、 审计在性上体现为单向,仅于被审计单位

B、 民间审计表现为双向,既于第三关系人,又于第一关系人 C、 内部审计仅仅强调与所审的其他职能部门相对

D、 民间审计行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉 (题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-15 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,C 您的答案: 题目解析:审计在性上体现为单向,仅于被审计单位;注册会计师审计(民间审计)表现为双向,即既于第三关系人(审计委托人),又于第二关系人(被审计单位),内部审计受本部门、本单位直接领导,仅仅强调与所审的其他职能部门相对。

16. 审计按目的和内容不同,分为( ) A、 会计报表审计 B、 经营审计 C、 合规性审计 D、 风险导向审计

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-16 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C 您的答案:

题目解析:按目的和内容不同,分为会计报表审计、经营审计和合规性审计。

17. 下列审计其目的是确定被审计单位是否遵循了特定的程序规则或条例的有( )A、 确定会计人员是否遵守了财务主管规定的手续 B、 评价被审计单位经营活动的效率和效果 C、 审查与银行签订的合同

D、 检查工资率是否符合工资法规定的最低限额

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-17 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,C,D 您的答案:

题目解析:合规性审计的目的是确定被审计单位是否遵循了特定的程序规则或条例。例如,确定会计人员是否遵守了财务主管规定的手续,检查工资率是否符合工资法规定的最低限额,或者审查与银行签订的合同,以确信被审计单位遵守了法定要求。

18. 时至今日,尚有四大国际会计师事务所,它们是( )。A、 普华永道 B、 安永 C、 毕马威

D、 德勤 E、 安达信

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-18 我要提问 查看别人的提问)

答案:A,B,C,D 您的答案:

题目解析:见教材“第一节注册会计师审计的发展”。

(三)判断题

19. 由于利用内部审计工作成果可以提高工作效率,因此,注册会计师在对一个单位进行审计时,可以了解其内部审计情况,以决定是否利用其工作成果。 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-19 我要提问 查看别人的提问)

答案:错 您的答案:不答

题目解析:注册会计师在对一个单位进行审计时,必须了解其内部审计,而不是可以了解其内部审计,了解内部审计的目的也不仅仅是为了利用内部审计工作成果。

20. 会计报表审计的目标是注册会计师通过执行审计工作,对会计报表是否按照规定的标准编制发表审计意见。规定的标准通常是企业会计制度和相关会计制度。( ) 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-20 我要提问 查看别人的提问)

答案:错 您的答案:不答

题目解析:是企业会计准则而不是企业会计制度。

21. 在经营审计中,审计对象不仅限于会计,还包括对组织机构、计算机信息系统方法、市场营销以及注册会计师能够胜任的其他领域。( ) 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-21 我要提问 查看别人的提问)

答案:对 您的答案:不答

题目解析:在某种意义上,经营审计更象是管理咨询。

22. 注册会计师审计产生的直接原因是财产所有权和经营管理权的分离。( ) 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-22 我要提问 查看别人的提问)

答案:对 您的答案:不答 题目解析:注册会计师审计是商品经济发展到一定阶段的产物,其直接原因是财产所有权与

经营权的分离。

23. 公允性是指被审计单位会计报表在所有方面是否公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量。( ) 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-23 我要提问 查看别人的提问)

答案:错 您的答案:不答 题目解析:公允性是指财务报表是否在所有重大方面公允反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量,而不是所有方面。

24. 如果注册会计师利用了内部审计的工作成果,则表明所利用的这些工作成果对外具有一定的鉴证作用。( ) 对 错 不答

(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-24 我要提问 查看别人的提问)

答案:错 您的答案:不答

题目解析:内部审计的结果只对本部门、本单位负责,只能作为本部门、本单位改进管理的参考,对外不起鉴证作用,并向外界保密。

(四)简答题

25. 在审计监督体系中,为什么审计、内部审计和注册会计师审计三方既相互联系,又

各自、各司其职、泾渭分明地在不同领域实施审计?(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-25 我要提问 查看别人的提问)

回答: 答案: 题目解析:

根据教材本章“第三节注册会计师审计与其他审计类型的关系―一、审计监督体系”。

答:(1)在审计监督体系中,审计、内部审计和注册会计师审计都是现代审计体系的组成部分,三方既相互联系,又各自、各司其职、泾渭分明地在不同领域实施审计。

(2)它们各有特点,相互不可替代,因此不存在主导和从属的关系。

(3)从发展的观点来看,随着政治的逐步民主化,以监督国家经济活动为主要特征的

审计,将在更多的国家实施;随着企业规模的逐步扩大化和内部管理的科学化,内部审计将得到更大的发展;随着经济的逐步市场化,注册会计师审计将在整个审计监督体系中占据日益重要的地位。

26. 在审计工作中,注册会计师为什么能利用内部审计的工作成果?如何考虑和利用内部审计工作结果?(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-26 我要提问 查看别人的提问)

回答: 答案: 题目解析:

参见第1、8章节。

答:A.任何一种外部审计在对一个单位进行审计时,都要对其内部审计的情况进行了解并考虑是否利用其工作成果。这是因为:

(1)内部审计是单位内部控制的一个重要组成部分。外部审计人员在对被审计单位进行审计时,要对内控制度进行测评,就须了解其内部审计的设置和工作情况。

(2)内部审计和外部审计在工作上具有一致性。这就为外部审计利用内部审计工作的成果创造了条件。

(3)利用内部审计工作成果可以提高工作效率节约审计费用。外部审计人员在对内部审计工作进行评价以后,利用其全部或部分工作成果,可以减少现场测试的工作量,提高工作效率,从而节约被审计单位的审计费用。

B.注册会计师应当考虑下列因素,对内部审计工作质量进行研究和评价,以确定是否用内部审计的工作结果:

(1)内部审计人员的性;

(2)内部审计人员的经验和能力;

(3)内部审计程序的性质、时间和范围;

(4)内部审计人员所获取的审计证据的充分性和适当性;

(5)管理当局对内部审计工作的重视程度。

C.注册会计师通常在符合性测试中利用内部审计人员的工作。只要被审计单位有内部审计人员,注册会计师就可以与内部审计人员协调工作,并在审计中使用内部审计人员所提供直接的支持。

27. 审计上的“公允性”与会计上的“公允性”有何不同?(题目编号:CPA2006-sj-1-2-1-5-27 我要提问 查看别人的提问)

回答: 答案: 题目解析:

参见第1章节及《会计》教材。

答:审计上的“公允性”,是指被审计单位会计报表在符合国家颁布的企业会计准则和相关会计制度的规定的前提下,在所有重大方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量。二十世纪三十年代以后,由于社会经济环境的发展变化,以查错防弊为目标的注册会计师审计,逐渐转变为以鉴证会计报表是否“公允地表达”为主要审计目标。所谓“公允地表达”,是指注册会计师在对会计报表审计后,出示无保留意见审计报告时的用语。它指财务报表表达合理,没有偏见或没有歪曲,但并不证明财务报表的正确性。“公允性”一词的选用也是长期精心选择的结果。

会计上的公允反映,是指会计报表的编制符合下列条件:

(1)会计的选用和重大会计估计的确定符合企业会计准则和企业会计制度的规定,并且是恰当的;

(2)影响会计报表使用人判断或决策的事项均已得到恰当地表达和披露;

(3)会计报表中所反映的信息已经得到合理的分类和汇总。

可见,两者一个是从审计角度来看的,一个是从会计角度来看的。

表格说明(使用时删除):

1、该表格主要用途包含不局限于学校、公司企业、事业单位、机构,主要针对对象为白领、学生、教师、律师、公务员、医生、工厂办公人员、单位行政人员等。 2、表格应当根据时机用途及需要进行适当的调整,该表格作为使用模板参考使用。 3、表格的行列、文字叙述、表头、表尾均应当根据实际情况进行修改。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务