您好,欢迎来到微智科技网。
搜索
您的当前位置:首页人教版五年级道德与法治下册期末考试题及答案【完整】

人教版五年级道德与法治下册期末考试题及答案【完整】

来源:微智科技网


人教版五年级道德与法治下册期末考试题及答案【完整】

(时间:60分钟,总分100分)

班级: 姓名: 分数:

一、填空题(共20分)

1、良好的________是人们安居乐业的保障,是社会稳定和________的基础。 2、________是社会风气的重要组成部分,体现在我们的________中。 3、让我们坚持“________”,从小事做起,发挥公益的力量。

4、与人沟通,即使未能达成共识,也不要_____。我们可以结合具体问题进行讨论,给对方________。

5、在成长的过程中,我们的________逐渐发生了变化,有时甚至明知家人讲的话有道理,还________与他们作对。

6、交流中产生分歧时,我们可以________地向对方提出意见,平和、冷静、________地与对方交流。

7、美好社区需要我们积极参与________,主动承担________。

8、传承和弘扬优秀家风,要从______做起,从________做起。每个人都可以成为优秀家风的传播者。

9、在培养良好家风方面,先辈们为我们作出了________ 。不同的时代,为国家、为民族_______的精神,牺牲个人、献身的家国情怀,铸就了我们伟大的_______。

10、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、抗日英烈( )将领临终时说:“军人战死沙场原是本分,没有什么可悲伤的。” A.张自忠

B.杨靖宇

C.赵登禹

2、( )规定不得非紧急情况时在应急车道行驶或停车。 A.高速公路管理部门

B.法律 C.交警部门

3、爸爸下岗了, 我们作为子女,正确的做法是( )。 A.替爸爸不值

B.不要零花钱了

1 / 6

C.陪爸爸喝酒解闷 D.一家人打牌取乐 4、2015年,( )获得诺贝尔奖。 A.钱学森

B.李四光

C.屠呦呦

5、当你和家人产生矛盾的时候,以下哪种态度和做法是正确的( )。 A.话不投机半句多,生气不交流 B.河东狮吼,有理就要声高 C.不说过头话,站在家人角度想问题 6、( )是仁爱之心的重要表现。 A.诚信

B.勤劳

C.宽容

7、你这样做是最棒的( )。 A.春节爷爷奶奶来我家住,我很不习惯 B.我会给远方打工的父母经常打电话 C.埋怨经常加班的爸爸不陪我玩

8、我国在哪一年开始实施改革开放的( )。 A.1978年

B.1979年

C.1992年

9、我国首台千万亿次超级计算机是( )。 A.“神威太湖之光 ”

B.“天河一号”

C.“天河二号”

10、下列规定体现了对弱势群体的关爱的是( )。 ①禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人 ②全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人 ③老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利 ④国家制定相关法律惩治违法犯罪 A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、长征实现了红军的战略大转移,在沿途播下了的种子。( ) 2、我国的地形多以平原为主。( )

3、为了缅怀烈士,我们可以到烈士陵园扫墓、献花等。( ) 4、是我国面积最大的省级行政区。( )

5、井冈山是中国的摇篮,开辟了“城市包围农村,武装夺取政权”的道路。( )

2 / 6

6、海南岛是我国的第一大岛。( )

7、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。( ) 8、张萌与家人发生矛盾时,默不作声,一只耳朵进,一只耳朵出。。( )

9、如果我们不履行义务,就要承担相应的法律责任。( ) 10、火把节是彝族、白族和纳西族等民族的传统节日。( )

四、连线题。(共10分)

1、请把职务和所从事的工作连起来。

班长 组织班级开展学习活动 学习委员 组织班级开展文艺活动

卫生委员 全面负责班级工作 体育委员 分配劳动任务,保持班级、校园整洁 文艺委员 组织班级开展体育活动

五、简答题(4小题,共30分)

1、你能读懂家人的心吗?举三个例子,体会家人对自己的爱。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2、请你说一说一件最近与父母发生小矛盾的事情,并说说你现在打算怎样解决这个问题?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3、人与人之间需要平等相待,如果遇到问路的外地人,我们小学生可以做些什么呢?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、参与公益活动,我们可以做些什么?

3 / 6

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4 / 6

一、填空题(共20分)

1、公共秩序 进步 2、家风 行为规范 3、日行一善

4、相互指责 充分解释的机会 5、心理 故意 6、坦诚 友好

7、社区活动 社区事务 8、小事 自身

9、榜样 不计得失 民族之魂 10、留心观察

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、B 10、A

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、√

5 / 6

8、× 9、√ 10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、简答题(4小题,共30分)

1、下雨天,妈妈为我打伞送我上学;生病了,父亲将自己的大衣披在了我的身上;面对我的成绩下滑,爸爸妈妈非常的着急。

2、放假了,妈妈让我上美术班,我不想上,就和妈妈吵了几句。冷静下来,我发现,妈妈是为我好,我应该和妈妈平心静气的谈谈,告诉她,我不喜欢画画,我想学弹琴。

3、主动帮助他,给他讲清他要去的方向。

4、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务