行政管理学 (课程代码:0277) 第一部分选择题
一,单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选,多选或未选均无分. 1.早在古希腊时期,就对国家的议事,行政,审判活动进行过研究和探讨的哲学家是.( ) A.柏拉图 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.马基雅维利 2.行政管理的对象是 ( ) A.私人事务 B.企业事务
C.社会公共事务和内部事务 D.内部事务和国际事务 3.确定行政环境的构成,首先就必须界定特定行政系统的 ( ) A.构成 B.开放性 C.封闭性 D.边界 4.行政权力的主体是 ( ) A. B.
C.国家行政机关以及被授予行政管理权限的非组织 D.
5.在行政权力所有手段中,最有效的手段是 ( ) A.强制手段 B.法律手段 C.手段 D.领导手段
6.随着天赋观念的深人人心,人们逐渐认识到国家权力的唯一来源就是 ( ) A.上帝 B.统治阶级 C.人民群众 D.无产阶级
7.行政权力的公共性主要体现在行政权力的主体只能是 ( ) A.个人 B.私人组织 C.公共机构 D. 8.法定职能的前提和内容是的 ( )
A.政治统治职能 B.国家管理职能 C.内部管理职能 D.社会功能
9.在西方,就与市场的关系而言,在强势时期,从的行政职能上来看;这一时期 属于 ( )
A.\"守夜人\"时期 B.\"积极干预\"时期 C.\"有限\"时期 D.\"有效\"时期 10. 行政管理机构存在的依据是 ( ) A.行政权力的存在 B.国家的存在 C.行政管理组织的存在 D.阶级的存在 11. 行政职能的主要载体是 ( )
A.国家机构 B.立法机构 C.行政管理机构 D.企业管理机构 12. 世界上唯一长期实行委员会制制度的国家是 ( ) A.瑞典 B.挪威 C.瑞士 D.冰岛
13. 通过制定法律和规章,对国家公务员依法进行管理的制度被称为 ( ) A.国家公务员制度 B.国家组织制度 C.国家人事制度 D.国家干部制度 14. 文官制度产生的国家是 ( ) A.美国 B. 法国 C.西班牙 D.英国
15. 我国公务员的分类制度的主体是 ( )
A.品位分类 B.民族分类 C.职位分类 D.教育层次分类 16. 从管理心理学上来看,行政管理行为属于 ( ) A.个体行为, B.群体行为 C.个人行为 D.自然行为
17. 从行政组织的结构类型来看,我国和地方的权责关系属于 ( )
1
A.职能结构 B.曲线结构
C.直线结构 D.直线一职能结构
18. 行政管理过程的第一个阶段是 ( )
A.行政执行 B.行政监督 C.行划 D.行政决策 19. 使行政管理思想变为现实状态的中间媒介是 ( ) A.行政执行 B.行政决策 C.行政管理方法 D.行政监督 20. 行政管理中的经济方法的核心是 ( )
A.物质利益 B.精神利益 C.金钱 D.职权诱惑
21. 行政道德规范的约束力是自我约束式的,所以它具有的特征是 ( ) A.自律性 B.他律性 C.强制性 D.平等性 22.行律规范最基本的功能是 ( ) A.组织功能 B.调节功能
C.稳定功能 D.规范与控制功能
23. 最先开始使用公共部门的绩效考核的国家是 ( ) A.英国 B.日本 C.美国 D.加拿大
24. 解除管制的改革方式又被称为 ( ) A.无管制模式 B.透明管制模式 C.放松管制模式 D.松散管制模式
25.当前,职能转变的目的就是要把全能转变成 ( ) A.有效 B.有用 C.右限砬府 D.右为商府
二,多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题千的括号内.错选,多选,少选或未选均无分. 26.在美国等西方国家,包括 ( ) A.监督机关 B.选举机关 C.立法机关 D.行政机关 E.司法机关
27.根据对特定行政系统的作用与影响层次,可以把行政环境划分为 ( ) A.整体行政环境 B.宏观行政环境 C.中观行政环境 D.局部行政环境 E.微观行政环境
28.根据权力主体及目的来划分,权力可分成 ( ) A.公共权力 B.社会权力 C.私力 D.权力 E.企业权力
29.斯密提出的自由经济制度的要素包括 ( )
A.国家的放纵 B.贸易壁垒的消除 C.自私的动机 D.私有的企业 E. 竞争的市场
30.采用半总统制组成的国家主要有 ( ) A.法国 B.俄罗斯 C.冰岛 D.葡萄牙 E.芬兰
31.财务行政管理事务主要包括 ( ) A.税务管理 B.统计管理 C.预算管理 D.会计管理 E.审计管理
32. 经济行政管理包括的内容主要有 ( ) A.微观经济行政管理 B.宏观经济行政管理 C.工商行政管理 D.证券市场行政管理 E.国有资产行政管理
33. 我国的行政监察机构包括 ( ) A.国家监察部 B.监察部派出机构
2
C.地方行政监察机关 D.国际监察局驻华机构 E.社会监察机构
34.行律规范的基本功能有 ( ) A.规范与控制功能 B.交流与沟通功能 C.组织与调节功能 D.惩处功能 E.改革与稳定功能
35.行政发展的内部动力是指行政发展的内在推动因素,这些内部因素有 ( ) A.上级的行政压力 B.政权岌岌可危的压力 C.行政组织的演化 D.组织分工的细化 E.内部改革人士的推动
行政管理学(参) (课程代码:0277) 一,单项选择题
1. B 2. C 3. D 4. C 5. A 6. C 7. C 8. D 9. B 10. A
11. C 12. C 13. A 14. D 15. C 16. B 17. C 18. D 19. C 20. A 21. A 22. D 23.C 24.C 25. C 二 ,多项选择题
26. CDE 27. BCE 28. AC 29. CDE 30. ABCDE 31. CDE 32. BCE 33. ABC 34. ACE 35. CDE
行政管理学 (课程代码:0277) 第一部分选择题
一,单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选,多选或未选均无分. 1.按照威尔逊,古得诺等人的说法,国家意志的表现是 ( ) A.法律 B.道德 C.政治 D.行政
2.一种管理活动是不是行政管理,首先应看其 ( )
A.管理对象是谁 B.管理方式是什么 C.管理基础是什么 D.管理主体是谁 3.从最初的理论渊源来讲,行政管理学来源于 ( ) A.社会学 B.公共关系学 C.政治学 D.哲学 4.人造行政环境即通常所说的 ( )
A.社会环境 B.政治环境 C.经济环境 D.文化环境 5.被称为融合型行政模式的是 ( )
A:工业社会的行政模式 B.过渡型社会的行政模式 C.农业社会的行政模式 D.服务社会的行政模式 6.行政权力的目的是实现 ( )
A.社会公平 B.国家意志 C.社会民主 D.社会安定 7.现代民主理论认为,现代民主政治的核心是 ( ) A.主权在民 B.主权在精英 C.主权在官 D.主权在国 8.美国学者古德诺曾指出,国家意志的执行是 ( ) A.立法 B.行政 C.司法 D.政治
9.斯密向以重商主义为代表的传统国家干预经济理论和发起挑战的理论基础是( ) A.\"社会人\"假设 B.\"理性人\"假设
3
C.\"经济人\"假设 D.\"性本恶\"假设 10.内阁制国家的首脑是 ( ) A.总理 B.首相 C.总统 D.
11. 监察,审计机构属于行政管理机构中的 ( ) A.执行机构 B.监督机构 C.信息机构 D.咨询机构
12. 行政管理机构的设立,变更,撤销和合并等的总称是 ( ) A.行政管理机构组成 B.行政管理机构构成 C.行政管理机构组织 D.行政管理机构设置 13. 我国国家公务员制度初步形成的标志是 ( )
A.《国家公务员暂行条例》的通过实施 B.《国家公务员管理暂行办法》的通过实施 C.《国家公务员法》的通过实施 D.《国家公务员管理条例》的通过实施. 14. 我国公务员的工资制度实行 ( )
A.职级工资制 B.阶层工资制 C.学历工资制 D.层级工资制
15. 行政领导在进行授权时,允许下属决定行动方案并自行创造所需条件,给予其充分的自主 权,以有利于充分地调动下属的积极性,主动性和创造性的授权方式是 ( ) A.弹性授权 B.不充分授权 C.制约授权 D.充分授权 16. 决策过程的第一个基本程序是 ( ) A.构思决策方案 B.进行社会调查
C.信息的收集和处理 D.领导开会研究决策
17. 在我国,就行政监督方式的类型而言,行政复议制度主要是一种 ( ) A.合理性监督 B.合法性监督 C.事前监督 D.适宜性监督
18. 可以挖掘人的潜能,激发人们的主动性和积极性的行政管理方法是 ( ) A.经济方法 B.行政方法 C.行为方法 D. 法律方法
19. 通过奖励或惩罚手段来诱发人们的动机,激励人们积极性的方法是 ( ) A.反激励法 B.惩罚激励法 C.奖励激励法 D.制度激励法 20. 为人民服务准则的最基本规范要求是 ( ) A.勤政 B.廉政 C.实事求是 D.科学行政 21. 以德治国的核心是 ( )
A.以德行政 B.以德服人 C.以德立法 D.以德育人 22. 行政管理活动的血液是 ( )
A.行政人员 B.行政制度 C.行政评估指标 D.资金
23. 在现有成本(固定成本)外再多花一定成本(变动成本)所获得的额外效益是 ( ) A.额外效益 B.增加效益 C.边际效益 D.边缘效益
24. 行政改革是国家公共行政系统的改革,其中心是 ( )
A.国家行政机关 B.中国党 C.各民主党派 D.各社会团体 25. 行政发展的特点,方式,途径与过程被总称为 ( )
A.行政发展模型 B.行政发展道路 C.行政发展路径 D.行政发展模式
二,多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共加分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内.错选,多选,少选或未选均无分. 26. 过渡型社会的主要特性有 ( )
A.杂糅性 B.复合性 C.形式主义特性 D.异质性 E.重叠性
27. 我国仍然存在所谓的\"受限市场模式\主要表现在 ( ) A.资源配置的双重性 B.行政力量对经济活动的干预过多 C.垄断依然存在 D.价格双轨制 E.全国市场的分割性
4
28. 西方各国自20世纪60,70年代以后出现地方分权现象的原因有 ( ) A.为了提高行政效率 B.为了适应现代经济的发展
C.为了适应政治民主化的需要 D.为了加强集权统治 E.为了巩固统治阶级的统治基础
29. 在强势时期,的行政职能的特点有 ( )
A.行政职能范围大大拓展 B.行政职能范围几乎没有任何拓展 C.行政职能方式更加复杂多样 D.行政职能方式日益陈旧 E.行政效能不断降低
30.根据行政管理机构的职能标准,可以将行政管理机构划分为 ( ) A.军事类行政管理机构 B.文化类行政管理机构 C.经济类行政管理机构 D.社会类行政管理机构 E.政治类行政管理机构
31.国家公务员制度的基本制度可以概括为 ( )
A.职业计划制度 B.职位分类制度 C.新陈代谢制度 D.激励约束制度 E.职业发展和保障制度
32. 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的数目来划分行政组织,可以将其分为 ( )
A.完整制 B.合议制 C.分离制 D.首长制 E.分权制
33. 扁平化行政组织结构的优势是 ( )
A.行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高 B.组织内部信息通道缩短,信息磨损减少,信息更加畅通 C.行政控制减弱,权利分散 D.弱化上级对下级的控制
E.层次减少,冗员减少,使得管理成本降低,行政效率提高
34. 不同的决策理论家由于对决策过程具有不同的认识,因而提出了不同的决策理论模式,有代表性的主要理论模式有 ( ) A.感性决策模式 B.理性决策模式 C.有限理性决策模式 D.渐进决策模式 E.混合扫描决策模式
35. 行政决策的基本程序包括 ( )
A.信息的收集和处理 B.决策方案的设计
C.决策方案的分析,论证与选择 D.决策方案的实施 E.决策方案效果评估 第二部分非选择题
全国高等教育自学考试标准预测试卷(二) 行政管理学(参) (课程代码:0277) 一,单项选择题
1. C 2. D 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. B 9. C 10. B
11. B 12. D 13. A 14. A 15. D 16.C 17. A 18. A 19. C 20. A 21. A 22. D 23. C 24. A 25. D 二,多项选择题
26. CDE 27. DE 28. ABC 29. AC 30. CDE
31. BCDE 32. AC 33. ABE 34. BCDE 35. ABCD
5
2008年7月全国高等教育自学考试行政管理学试卷及答案 课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.为传统的行政组织理论奠定基础的是( D ) A.科学管理理论 B.管理过程理论 C.有限理性决策理论 D.官僚制理论
2.早期行政管理学理论的逻辑起点是( C ) A.社会人假设 B.理性人假设 C.经济人假设 D.道德人假设 3.科学管理理论的提出者是( B ) A.韦伯 B.泰罗
C.法约尔 D.威尔逊
4.雷格斯认为,融合型行政模式存在于( B ) A.工业社会 B.农业社会
C.过渡型社会 D.信息社会 5.经济的核心是( D ) A.生产关系 B.生产力
C.价格制度 D.社会资源调配制度
6.“受限市场模式”的主要特点是( A ) A.价格不可决 B.异质性 C.形式主义 D.重叠性
7.现代民主理论认为,现代民主政治的核心是( B ) A.人民当家作主 B.主权在民 C.君民同治 D.天赋
8.一切权力最原始、最直接的来源是( C ) A.诱导力 B.组织制度 C.强制力 D.信息
9.行政管理活动的实质和核心是( C ) A.行政决策 B.行政绩效 C.行政职能 D.行政方法
10.在现代社会中,国家的行政职能相对于立法职能,具有明显的( A.执行性质 B.控制性质 C.领导性质 D.服务性质
11.我国的最高行政管理机构是( C ) A.委员会 B.全国人民代表大会 C. D.全国政协
12.下列行政管理机构中,属于信息机构的是( D ) A.监察部 B. C. D.档案局
13.实行内阁制的主要代表国家是( A ) A.英国 B.美国 C.法国 D.瑞士
6
A ) 14.人事行政管理中最经常的职责和最大量的活动是( C ) A.监督和控制 B.培训和管理 C.使用和开发 D.奖励和惩罚
15.管理经济广告、社会广告和文化广告,指导广告协会的工作属于( C ) A.市场行政管理 B.文化行政管理 C.工商行政管理 D.宏观经济行政管理 16.预算工作的中心环节是( B ) A.预算编制 B.预算执行 C.决算管理 D.预算管理
17.行政组织生存的依据与合法性基础是( A ) A.目标 B.职能 C.环境 D.技术
18.解决行政组织中上下级冲突的常见方式是( A ) A.服从权威 B.调处 C.谈判 D.冷处理
19.混合扫描决策模式的提出者是( C ) A.西蒙 B.林德布洛姆 C.埃佐尼 D.杜鲁门
20.行政执行工作的关键是( D ) A.计划 B.协调 C.动员 D.指挥
21.在行政管理中运用法律方法,首先必须加强( C ) A.思想教育 B.奖惩制度 C.法制教育 D.文化教育
22.经济方法利用经济杠杆对组织和个人行为进行调节和影响,因而具有( A.无偿性 B.强制性 C.间接性 D.垂直性
23.行政管理过程中运用最普遍的行政管理方法是( A ) A.行政方法 B.经济方法 C.法律方法 D.行为方法
24.行律规范最基本的功能是( B ) A.组织与调节功能 B.规范与控制功能 C.改革与稳定功能 D.服务与保障功能
25.我国行政道德体系的基础和灵魂是( B ) A.为党服务 B.为人民服务
C.为国家服务 D.为服务
26.在我国,部门规章制定权属于( B ) A. B.各部委
C.省级 D.全国人民代表大会
27.在行政绩效评估中,对公众满意进行调查,通常使用( B ) A.官方记录 B.问卷调查
C.培训观测者 D.信件调查
28.整个行政绩效体系的中枢与核心是( B ) A.经济发展 B.政治发展 C.社会发展 D.行政发展
7
C ) 29.行政发展的主要目的是( A ) A.提升行政能力 B.提高行政绩效 C.提高决策质量 D.提高行政透明度 30.行政发展的主要外部动力是( C ) A.技术 B.文化 C.政治 D.经济
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.学习和研究行政管理的具体方法主要有( A.B.C.D ) A.规范方法 B.经验方法 C.案例方法 D.比较方法 E.系统方法
32.行政系统的经济环境基本构成要素包括( A.C.D.E ) A.经济力量 B.经济主体 C.社会经济结构 D.经济 E.科技发展水平
33.下列国家中实行联邦制的有( A.B.C.D.E ) A.美国 B.德国 C.澳大利亚 D.巴西 E.印度
34.改革开放前我国行政职能模式的特征是( A.B.D ) A.集中计划管理 B.微观直接管理 C.宏观间接管理 D.片面强调政治职能 E.片面强调经济职能
35.编制管理的主要内容是( B.C.D ) A.社会管理 B.职能管理
C.机构管理 D.人员编制管理 E.公共生活管理
36.当前我国国有资产行政管理事务主要包括( B.E ) A.有效管理国有资产 B.实现国有资产的有效运营
C.维护国有资产的正常运营 D.增加国有资产的价值 E.防止国有资产的流失
37.公共行政学者弗雷德里克森认为社会公平包括( A.B.C.D.E ) A.单纯的个人公平 B.分部化的公平 C.集团性的公平 D.机会公平 E.代际公平
38.下列属于行政机关外部监督主体的有( A.B.C.D.E ) A.权力机关 B.执政党
C.司法机关 D.人民政协 E.新闻和公民 39.行政沟通的基本形态包括( A.B.C.D.E )
A.环式沟通 B.链式沟通 C.轮式沟通 D.Y式沟通 E.全通道式沟通 40.法律方法作为行政管理的基本方法,具有的特点是( B.C.D.E ) A.灵活性 B.权威性 C.强制性 D.稳定性 E.规范性
8
全国2009年4月高等教育自学考试
行政管理学试题 课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.行政管理学中最基本、最核心的概念是( C ) A.行政职能 B.行政效率 C.行政管理 D.行政价值 2.最早使用“行政学”一词的学者是(A ) A.史坦因 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.威尔逊 3.后现代公共行政管理的核心概念是( B ) A.“无” B.“公共能量场” C.“相信民众自己的力量” D.“公共治理” 4.经济的核心是( B ) A.生产资料分配制度 B.社会资源调配制度 C.生产方式 D.社会生产率
5.在雷格斯的行政生态学模式理论中,被称为棱柱型行政模式的是( D ) A.工业社会的行政模式 B.服务型社会的行政模式 C.农业社会的行政模式 D.过渡型社会的行政模式
6.与行政系统的产生与发展过程关系最为密切、影响最为直接的行政环境类别是( BA.自然环境 B.社会环境 C.地理环境 D.国际环境 7.国家行政权力的重要基础是( A ) A.国家强制力 B.组织制度 C.国家意志 D.利益 8.新中国成立以来,与地方关系的基本状态是( B ) A.地方分权 B.集权 C.与地方均权 D.地方自治 9.从的行政职能来看,强势时期也被称为( B ) A.“守夜人”时期 B.“积极干预”时期 C.“有限”时期 D.“有效”时期 10.标志着我国行政职能转变的成果已被法律确认的是( A ) A.《行政许可法》 B.《行政处罚法》 C.《行政赔偿法》 D.《行政诉讼法》 11.行政管理机构的首要特性是( A ) A.合法性 B.合理性 C.主体性 D.系统性 12.半总统制国家的典型代表是( C ) A.美国 B.英国 C.法国 D.瑞士 13.下列行政管理机构中,属于信息机构的是( A ) A.统计局 B.民政局 C.审计局 D.
9
)14.会议管理的核心内容是( C ) A.会议文件管理 B.会议保密管理 C.会议质量控制 D.会议档案管理 15.社会保障行政管理的主体是( D ) A.国有企业 B.私营企业 C.民营社会福利机构 D.相关职能机构 16.各级的财政收支计划和调节经济的主要工具是( B ) A.司法审查 B.预算 C.采购 D.市场调节 17.行政组织的构成要素中,最基本的要素是( A ) A.行政职位 B.行政人员 C.行政 D.精神要素 18.运行过程的核心部分是( C ) A.行政组织 B.行政职能 C.行政领导 D.行政行为
19.在行政权力的行使和运用过程中,最基本的、也是首要的环节是( D ) A.行政执行 B.行政沟通 C.行政监督 D.行政决策
20.财政部对其他职能部门的财政收支和财务活动进行的监督,属于( B ) A.专门监督 B.职能监督 C.审计监督 D.上下级监督 21.行政管理中经济方法的核心是( A ) A.物质利益 B.精神利益 C.经济 D.职权诱惑 22.在电子政务的概念中,核心内容是( D ) A.电子 B.因特网 C.技术 D.政务 23.行为方法中最主要的方法是( B ) A.思想教育方法 B.行为激励方法 C.科学管理方法 D.心理诱导方法 24.行政道德规范区别于行律规范的最基本属性是( C ) A.他律性 B.稳定性 C.自律性 D.强制性 25.行政道德的核心规范是( C ) A.廉政 B.守法 C.勤政 D.德政 26.在我国,制定行规的权力属于( C ) A.全国 B.省级 C. D.各部委 27.在市场经济条件下,政治绩效最经常表现为( A ) A.制度安排与制度创新 B.人均国民收入的提高 C.行政机构的精简 D.社会卫生事业的发展 28.行政绩效评估活动的基础和核心是( D ) A.设计评估目标 B.确立评估程序 C.发布评估效果 D.确立评估的指标体系 29.行政发展的手段和措施是( D )
10
A.行政管理 B.行政调节 C.行政控制 D.行政改革
30.以“利用私营部门的管理理念来重塑”作为其基本特点的行政发展模式是( D ) A.法德模式 B.希腊模式 C.外源式发展模式 D.英美模式 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.20世纪40年代至70年代,西方行政管理学的发展进入了一个新的时期,这一时期有代表性的理论学派主要有(BDE ) A.古典学派 B.行为科学学派 C.后现代行政管理学派 D.系统理论学派 E.决策理论学派
32.经济直接影响着行政系统的( ABD ) A.职能范围 B.运行方式 C.组织结构 D.运行手段 E.管理效能
33.改革开放前我国行政职能的主要特征是( ABD ) A.集中计划管理 B.微观直接管理 C.宏观间接管理 D.片面强调政治职能 E.片面强调经济职能
34.设置行政管理机构时应遵循的基本原则是( ABCDE ) A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则 E.法制性原则
35.人口行政管理主要包括( ABCD ) A.居民身份证管理 B.计划生育管理 C.流动人口管理 D.户籍管理 E.公民素质管理
36.行政沟通行为的特点是( BCD ) A.单向度性 B.交互性 C.媒介性 D.目的性 E.规范性
37.关于行政决策、行政执行和行政监督的关系,下列表述正确的是( ABCDE A.行政决策是行政管理的起点 B.行政决策是行政执行和行政监督的依据
C.行政执行是行政决策得以成为客观现实的必要手段
D.行政监督是确保行政执行不偏离行政决策目标的根本保证 E.三者有机统一,构成一个完整的行政管理过程 38.行政道德规范的基本功能有( ACE ) A.导向和约束功能 B.规范与控制功能 C.示范与激励功能 D.平衡制约功能 E.自我调节功能
39.行政绩效评估的主要内容包括( BCDE ) A.服务质量测定 B.效率测定 C.效益测定 D.行政经济成本测定
11
)E.公平测定
40.法德行政发展模式的主要手段包括( BCD ) A.严格监控行政机构 C.压缩人事开支 E.改善工作效率
2009年7月自考《行政管理学》试题和答案
B.调整公共事业 D.转变组织机构
全国2009年7月高等教育自学考试 行政管理学试题 课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.西方行政管理学的创始人是( ) A.威尔逊 B.史坦因 C.魏洛比 D.古德诺 答案C
2.在我国,行政管理的主体是( ) A.人民代表大会 B. C.人民政协 D. 答案:B
3.法国学者法约尔提出的著名管理理论是( ) A.管理过程理论 B.组织行为理论 C.科学管理理论 D.官僚组织理论 答案:A
5.经济的核心是( ) A.价格形成机制 B.经济增长方式 C.社会资源调配制度 D.经济核算制度 答案:C
6.真正使行政生态研究成为一门系统的行政学分支学科,并在学术界占有一席之地的 是( ) A.高斯 B.雷格斯 C.西蒙 D.泰罗 答案B
7.一切权力最原始、最直接的来源是( ) A.诱导力 B.强制力 C.组织制度 D.利益 答案:B
8.行政权力合法性的基础是( ) A.公共性 B.强制性 C.执行性 D.有限性 答案:B
12
9.行政管理活动的实质和核心是( ) A.行政职能 B.行政执法 C.行政监督 D.行政指导 答案:A
10.在西方,我们将处于相对弱势地位时期的称为( ) A.全能 B.无
C.“守夜人” D.有限 答案:C
11.半总统制类型国家的典型代表是( ) A.英国 B.德国 C.法国 D.瑞士 答案:C
12.统计局属于行政管理机构中的( ) A.咨询机构 B.辅助机构 C.信息机构 D.派出机构.. 答案:A
13.行政管理机构的首要特性是( ) A.合法性 B.主体性 C.系统性 D.权威性 答案:A
14.整个预算工作的中心环节是( ) A.预算编制 B.预算执行 C.预算核算 D.决算管理 答案B
15.解决与机关工作人员生活起居有关问题的管理活动被称为( A.机关环境管理 B.服务后勤管理 C.生活后勤管理 D.物资管理 答案C
16.会议管理的核心内容是( ) A.会议质量控制 B.会议接待 C.会议议程 D.会议规模 答案:A
17.行政组织的构成要素中,最活跃的要素是( ) A.行政职位 B.行政人员 C.行政 D.精神要素 答案:B
18.行政组织生存的依据是( ) A.职能 B.目标 C.环境 D.权力 答案B
19.行政管理活动作为一种有目的的活动的根本标志是( ) A.行政监督 B.行政决策 C.行政执行 D.行政改革 答案B
20.渐进决策模式的提出者是( ) A.西蒙 B.韦伯
13
) C.林德布洛姆 D.埃佐尼 答案C
21.可以挖掘人的潜能,激发人们的主动性和积极性的行政管理方法是( ) A.经济方法 B.行政方法 C.行为方法 D.法律方法 答案:C
22.行政指令实质上依靠的是( ) A.法律 B.强制性权威 C.道德规范 D.行政权力 答案D
23.破釜沉舟属于( ) A.目标激励 B.奖励激励 C.竞争激励 D.反激励 答案A
24.我国行政道德体系的基础与灵魂是( ) A.为服务准则 B.为党服务准则
C.为人民服务准则 D.为社会主义服务准则 答案C
25.在我国,将制定行政规章的权力授予( ) A. B.全国
C.省级 D.各部委 答案B
30.行政发展的主要目的是( ) A.提高行政效率 B.提升行政能力 C.精简行政机构 D.降低行政成本 答案A
全国2010年4月高等教育自学考试 行政管理学试题 课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.行政管理学的创始人是( C) A.泰罗 B.古德诺 C.威尔逊 D.法约尔 2.霍桑实验提出了(a)
A.“社会人”假设 B.“政治人”假设 C.“经济人”假设 D.“道德人”假设
3.研究和学习行政管理学的具体方法中,主要注重个别事例特殊性研究的方法是( d) A.比较方法 B.经验方法 C.规范方法 D.案例方法
14
4.对特定行政系统的战略性、长期性与全面性存在与运行产生根本性影响的各种环境因素集合,指的是( b)
A.微观行政环境 B.宏观行政环境 C.中观行政环境 D.外部行政环境
5.在雷格斯提出的“融合一棱柱一衍射的行政模型”中,棱柱型行政模式是( a) A.过渡型社会的行政模式 B.工业社会的行政模式 C.农业社会的行政模式 D.信息社会的行政模式 6.我国的政权组织形式是(c )
A.人民民主专政 B.中国党领导下的多党合作制 C.人民代表大会制度 D.三权分立制 7.在下列国家中,实行联邦制的是(D ) A.中国 B.英国 C.日本 D.美国
8.行政权力合法性的基础是(A ) A.公共性 B.强制性 C.自主性 D.有限性
9.强势时期,行政职能所具有的特点是( A)
A.行政职能范围大大拓展 B.很少对经济进行干预 C.职能非常有限 D.适应自由资本主义的发展 l0.行政管理活动的实质和核心是(C ) A.行政权力 B.行政组织 C.行政职能 D.行政发展
11.行政管理机构设置的最基本原则是( A) A.适应性 B.协调性 C.法制性 D.精干高效
12.从行政管理机构的性质看,统计局属于(C ) A.咨询机构 B.监督机构 C.信息机构 D.执行机构
13.外交部在国外的使馆、领馆属于(b ) A.辅助机构 B.派出机构 C.执行机构 D.咨询机构
14.人事行政管理最经常的职责和最大量的活动是( C) A.计划和组织 B.制度建设与具体落实
C.使用和开发行政人员 D.激励和监督行政人员 15.预算管理实质上是一种(B )
A.技术性的管理活动 B.政治性的行政活动 C.经济性的分配活动 D.经济性的技术活动 16.在西方国家,文官制度最早产生于(A ) A.英国 B.美国 C.法国 D.德国
17.行政组织中最活跃的要素是( C) A.行政权力 B.行政职位 C.行政人员 D.行政
18.解决上下级行政组织冲突的常见方式是(A ) A.服从权威 B.谈判 C.冷处理 D.调解
15
19.渐进决策模式理论的提出者是(A ) A.林德布洛姆 B.阿?埃佐尼 C.杜鲁门 D.赫伯特?西蒙
20.最典型的事前行政监督是( C) A.国政调查 B.质询
C.听证会制度 D.视察
21.使行政管理思想变为现实状态的中间媒介是( d) A.行政管理制度 B.行政控制技术 C.行政领导方式 D.行政管理方法
22.经济方法利用经济杠杆对组织和个人行为进行调节和影响,因而具有( C) A.无偿性 B.强制性 C.间接性 D.垂直性
23.所谓破釜沉舟、背水一战属于( D) A.目标激励 B.奖励激励 C.竞争激励 D.反激励
24.建立在“性恶论”伦理哲学基础上的行政管理原则与管理模式是( C) A.以德行政 B.诚信行政 C.依法行政 D.透明行政
25.行政职业道德的核心规范,也是为人民服务准则的最基本规范要求是(a ) A.廉政 B.遵纪守法 C.实事求是 D.勤政
26.在我国,有权制定行规的是(A ) A. B.全国及其常委会 C.各职能部门 D.省级
27.一般来说,一国的行政经济绩效主要是指(b) A.GDP增长速度 B.宏观经济发展水平 C.财政收入状况 D.人民收入水平
28.开展绩效评估的前提和基础是( a) A.立法保障 B.公民参与 C.信息公开 D.加强监督
29.改革开放以来,我国的行政改革始终坚持(B ) A.以政治改革为中心 B.以经济建设为中心
C.以行政领导改革为中心 D.以完善公务员制度为中心 30.行政发展的主要目的是( C) A.提高行政效率 B.转变行政职能 C.提升行政能力 D.完善行政
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.20世纪90年代以来,西方国家占主导地位的行政管理学理论有( abc) A.新公共管理理论 B.治理理论 C.后现代公共行政理论 D.古典行政理论 E.科学管理理论
16
32.行政系统的经济环境的基本构成要素分别是(abcd ) A.经济力量 B.社会经济结构 C.经济 D.科技发展水平 E.国民受教育程度
33.在现代社会,行政权力是一种(ace) A.公共性权力 B.私力 C.政治权力 D.本原性权力 E.从属性权力
34.强势时期经济职能的增强主要体现在(abce ) A.加强对市场的宏观 B.兴办国有企业 C.加强对企业的规范与管制 D.强调市场作用的发挥 E.公共服务社会化
35.编制管理的主要内容包括( acd) A.职能管理 B.后勤管理 C.机构管理 D.人员编制管理 E.档案管理
36.社会保障行政管理的内容主要有( bce) A.流动人口管理 B.制定社会保障法律与法规 C.社会保障资金的管理 D.村民自治管理 E.社会保障对象的管理
37.行政系统的内部监督系统包括一般监督和专门监督两个子系统,其中专门监督包括 (dc )
A.政党监督 B.公民监督 C.司法监督 D.行政监察 E.审计监督
38.在下列行政沟通的方式中,属于非语言沟通的是( abe) A.服饰 B.手势 C.广播 D.面谈 E.标志
39.法律方法作为行政管理的基本方法,其主要特点是(bcde ) A.灵活性 B.权威性 C.强制性 D.稳定性 E.规范性
40.行政道德规范的基本功能主要有( acd) A.导向和约束功能 B.规范与控制功能 C.自我调节功能 D.示范与激励功能 E.外在调节功能
全国2010年7月高等教育自学考试行政管理学试题
课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1.与政治相对应的“行政”是指(B )
A.国家的制定B.国家意志的执行C.企业内部的管理活动D.国家审判机关的执法活动 2.行政管理学的创始人是(D ) A.罗纳德·怀特 B.魏洛比 C.古德诺 D.伍德罗·威尔逊
17
3.首先提出行政环境问题并予以研究的学者是(A ) A.高斯 B.泰罗 C.帕森斯 D.韦伯
4.在雷格斯的三种行政模式中,与农业社会相适应的行政模式是(A )
A.融合型行政模式 B.衍射型行政模式 C.棱柱型行政模式 D.法理型行政模式 5.从根本上制约着行政系统的规模、结构与运行方式等基本因素的是B( ) A.政治力量 B.经济力量 C.文化力量 D.社会结构 6.行政权力的根本目标是( C
A.提高行政效率B.发展社会经济C.执行国家意志和实现公共利益D.维护社会稳定 7.在中国计划经济时期,事权主要表现为( B)
A.政治管理权 B.经济管理权 C.社会事务管理权 D.文化管理权 8.在现代社会,相对于国家的立法职能而言,国家的行政职能具有明显的( A) A.执行性 B.多样性 C.整体性 D.监督性 9.改革开放以来我国职能的重心是(C )
A.以阶级斗争为中心B.以科技发展为中心C.以经济建设为中心D.以政治发展为中心 10.行政管理机构的首要特性是( C)
A.系统性 B.合理性 C.合法性 D.主体性
11.国家有关行政管理机构依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构是( D) A.信息机构 B.咨询机构 C.辅助机构 D.派出机构
12.人事行政管理最经常的职责和最大量的活动是对行政人员进行合理的(B ) A.计划和组织 B.使用和开发 C.激励和监督 D.调任和辞退 13.预算工作的中心环节是(B)
A.预算编制 B.预算执行 C.决算管理 D.预算外资金管理 14.目前实行委员会制的典型国家是( D)
A.德国 B.法国 C.英国 D.瑞士 15.行政组织中最基本的构成要素是(A )
A.行政职位 B.行政人员 C.行政 D.精神要素 16.渐进决策理论模式的主要代表人物是(C )
A.威尔逊 B.西蒙 C.林德布洛姆 D.埃佐尼 17.行政执行工作的关键是( D)
A.计划 B.协调 C.动员 D.指挥
18.使行政管理思想变为现实状态的中间媒介是(B )
A.行政技术 B.行政管理方法 C.行政理念 D.行政人员 19.在行政管理方法中,经济方法的核心是( A)
A.物质利益 B.市场规范 C.道德诉求 D.等价交换 20.行政道德体系的灵魂是(B )
A.行政道德主体 B.行政道德准则 C.行政道德观念 D.行政道德水平 21.法律方法所依据的法律,其规范的对象和内容都是相对固定的。这体现了该方法的 (C ) A.权威性 B.强制性 C.稳定性 D.具体性 22.行政绩效评估活动的基础和核心是(D )
A.设计评估问题 B.确立评估程序 C.发布评估效果 D.确立评估的指标体系 23.一般来说,一国的行政经济绩效主要是指该国的(D )
A.微观经济发展水平B.中观经济发展水平C.客观经济发展水平D.宏观经济发展水平 24.行政发展的主要外部动力是(C )
A.技术 B.文化 C.政治 D.经济 25.行政发展的途径是(A )
18
A.行政改革 B.行政调节 C.行政控制 D.行政管理 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 26.研究和学习行政管理学的具体方法有(ACDE)
A.规范方法 B.理论联系实际方法 C.经验方法 D.案例方法 E.比较方法 27.目前,受限市场模式在我国仍然存在,主要表现在(DE )
A.全国市场的统一性 B.价格垄断制 C.市场具有高度的性 D.价格双轨制 E.全国市场的分割性
28.公共利益作为行政权力的价值取向,在行政权力的运作上主要体现在( ABCD) A.行政权力活动强调公开性和透明性 B.行政权力的出发点是基于公共利益考虑 C.行政权力体现服务行政的精神 D.行政权力运行过程中贯彻公平原则 E.行政权力具有无限性
29.强势时期的行政职能方式主要有(ABCDE )
A.广泛使用法律手段 B.使用计划手段 C.制定产业D.采取财政、金融等经济手段 E.采取直接的行动手段 30.编制管理的主要内容包括(ACD )
A.职能管理 B.后勤管理 C.机构管理 D.人员管理 E.财务管理 31.人口行政管理的主要内容包括( ABC)
A.居民身份证管理B.计划生育管理C.流动人口管理D.公民素质管理E.妇幼保健管理 32.行政沟通的基本形态主要有(ABCDE )
A.环式 B.轮式 C.链式 D.X式 E.全通道式 33.运用经济方法应遵循的原则主要有( ABE )
A.适度原则 B.与法治相结合的原则 C.精简原则
D.坚持具体指导原则 E.与思想教育相结合的原则 34.行政道德规范的基本功能包括( CDE)
A.规范与控制功能 B.组织与调节功能C.导向和约束功能 D.自我调节功能 E.示范与激励功能
35.法德行政发展模式的主要手段包括(BCD )
A.严格监控行政机构 B.调整公共事业 C.压缩人事开支 D.转变组织机构职能 E.改善工作效率
参
一、单选:
1-5 BDAAB;6-10 CBACC;11-15 DBBDA 16-20 CDBAB 21-25 CDDCA 二、多选:
26 ACDE 27 DE 28 ABCD 29 ABCDE 30 ACD 31ABC 32 ABCDE 33 ABE 34 CDE 35 BCD
全国2011年4月自学考试行政管理学试题课程代码:00277 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1.下列属于行政机关的是( C ) A. B.居委会C. D.工会
2.学习和研究行政管理学的根本方法是( A ) A.理论联系实际方法
B.经济方法C.案例方法 D.定性研究方法
19
3.早期行政管理学研究的重点是组织结构或程序,其理论的逻辑起点是(D )
A.“政治人”假设 B.“社会人”假设C.“行政人”假设
D.“经济人”假设
4.雷格斯认为过渡型社会的市场类型是( B ) A.无限市场模式 B.受限市场模式C.自由市场模式
D.计划经济模式
5.一般而言,在现代社会里,对行政系统影响作用相对较大的团体是( A ) A.基于利益关系而结成的社会团体 B.基于血缘关系而结成的自然团体 C.基于信仰关系而结成的宗教团体 D.基于地缘关系而结成的邻里团体 6.行政权力最原始、最直接的来源是( B ) A.诱导力
B.强制力C.组织制度
D.个人因素
7.下列属于联邦制国家的是( C ) A.中国 B.法国C.德国 D.日本
8.英美等典型市场经济国家的行政职能演变大体经历了三个时期,其中既强调对市场的必要监管,又强调干预有限性的时期称之为( C ) A.强势时期 B.弱势时期C.有限时期 9.行政管理活动的实质与核心是( D ) A.行政机构 B.行政方法C.行政权力 D.行政职能
10.下列行政管理机构中,属于信息机构的是( D ) A.审计署
B.C.民政部 D.统计局
D.“守夜人”时期
11.我国一级主管行政编制的机构是( B ) A.组织部 B.机构编制委员会C.财政部 12.会议管理的核心内容是( C )
A.会议文件管理 B.会议进程控制C.会议质量控制
D.会议档案管理
D.教育部
13.婚姻登记、殡葬、收养、民间组织的发展等事项属于( C )
A.人口行政管理的内容 B.卫生行政管理的内容C.民政行政管理的内容 D.社会保障行政管理的内容
14.一般来说,在条件不变的情况下,行政组织结构中管理层次与管理幅度之间的关系是( B )
A.正比关系 B.反比关系C.不成比例关系 D.关系依情况变化而不同 15.我国行政组织的结构形式是( D )
A.分权结构 B.直线结构C.职能结构 D.直线—职能结构 16.最典型的事前监督是( A )
20
A.听证会制度 B.行政复议制度 C.国政调查制度 D.司法审查制度
17.在行政活动未开始之前,对行政活动所作的一种预先安排的环节是( A ) A.计划 B.动员 C.指挥 D.控制
18.行为方法中最主要的方法是( B ) A.思想教育方法 B.行为激励方法 C.科学管理方法 D.心理诱导方法
19.行政机关运用经济杠杆调节和影响管理对象,对被管理者加以引导和控制的管理方法是( C ) A.行政方法 B.法律方法 C.经济方法 D.行为方法
20.行政道德体系的灵魂是( B ) A.行政道德主体 B.行政道德准则 C.行政道德观念 D.行政道德水平
21.行政职业道德的核心规范是( C ) A.廉政 B.守法 C.勤政 D.德政
22.在市场经济条件下,政治绩效最经常表现为( A) A.制度安排和制度创新 B.政治社会化水平 C.政党的现代化 D.行政权力的规范
23.整个行政绩效体系的中枢与核心是( D ) A.经济发展 B.行政发展 C.社会发展 D.政治发展
24.主张利用私营部门的管理理念来重塑的行政发展模式是( B ) A.法德模式 B.英美模式 C.希腊模式 D.发展中国家模式 25.行政发展的主要目的是( A ) A.提升行政能力 B.提高行政绩效 C.提高决策质量 D.节省行政成本
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
21
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 26.行政管理学的研究对象包括( AB ) A.行政机关对社会公共事务的管理 B.行政机关对其内部事务的管理 C.社会生活的微观管理 D.私人领域的管理 E.企业内部管理
27.行政环境的基本属性有( ABCDE ) A.复杂性 C.综合性 E.动态性
28.与传统行政权力相比,现代行政权力有许多不同的特点,主要表现在( BCD ) A.行政权力日益弱化 C.内部功能日趋分化 E.缺乏相应的制约机制
29.公共服务市场化和社会化采取的主要形式有( BCE ) A.直接生产与供给公品 B.业务合同出租 C.建立公私合作的伙伴关系 D.企业供给个人消费产品
E.授权或鼓励社区发展多种公共事业
30.设置行政管理机构应该遵循的原则主要有( ABCDE ) A.适应性原则 B.协调性原则 C.权责相称原则 D.精干高效原则 E.法制性原则
31.宏观经济主要包括( ACE ) A.结构 B.效益 C.总量 D.数量 E.规范性
22
B.相关性 D.层次性
B.作用范围日益广泛 D.行政权力的自主性增强
32.按照沟通方向划分,行政沟通方式主要有( ABD ) A.上行沟通 B.下行沟通C.正式沟通 D.平行沟通E.非正式沟通 33.法律方法的主要特点有( ABCE ) A.权威性
B.规范性C.稳定性 D.有偿性E.强制性
34.行律规范的基本功能有( ABE ) A.组织与调节功能 B.规范和控制功能 C.自我调节功能 D.示范与激励功能 E.改革与稳定功能
35.一般来说,行政改革的基本内容主要包括( CDE ) A.技术改造 B.人口控制 C.功能调整
D.结构重组 E.行为变革
CADBA BCCDD BCCBD AABCB CADBA
AB ABCDE BCD BCE ABCDE ACE ABD ABCE ABE CDE
全国2011年7月高等教育自学考试
行政管理学试题 课程代码:00277
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.行政管理学中最基本、最核心的概念是( D )
A.行政发展 B.行政权力 C.行政职能 D.行政管理 2.认为管理有计划、组织、指挥、协调和控制五大基本功能的是( C )
A.威尔逊 B.古立克 C.法约尔 D.泰罗 3.研究和学习行政管理学的根本方法是( B )
A.经验方法 B.理论联系实际方法
C.案例方法 D.比较方法 4.经济的核心是( C )
A.所有制关系 B.分配机制 C.社会资源调配机制 D.发展机制 5.在雷格斯的行政生态学模式中,与过渡型社会相适应的行政模式是( B )
A.融合型行政 B.棱柱型行政 C.衍射型行政 D.法理型行政 6.现代民主政治的核心是( C )
A.三权分立 B.国家结构形式 C.主权在民 D.国家法律 7.计划经济时期,我国的事权主要是( A )
A.经济管理权 B.政治统治权 C.社会管理权 D.文化管理权
23
8.“守夜人”时期指的是( B )
A.有限责任时期 B.弱势时期 C.自由时期 D.强势时期 9.在配置社会资源方面,人们一般将视为“看得见的手”,那么,被视为“看不见的手”的则是指( D )
A.国家 B.政党 看的见
C.企业 D.市场机制 看不见
10.行政编制管理中最大量、最经常的工作是( C )
A.职能管理 C.人员编制管理 11.我国一级主管行政编制的机构是( A )
A.机构编制委员会 C.组织部 12.财务行政理论的创始人是( A )
A.斯坦因 C.威洛比 13.对民间组织的登记、行政区划等事务的管理属于( C A.工商行政管理 C.民政行政管理 14.实行委员会制行政组织的典型国家是( D )
A.德国 C.英国 15.行政组织中最基本的构成要素是( A )
A.行政职位 C.行政 16.有限理性决策模式奉行的原则是( C )
A.最优原则 C.满意原则 17.最典型的事前监督是( D )
A.质询 (暂时监督) 审计监督
C.国政调查 (事后监督) 听证会制度
18.在电子政务的概念中,核心内容是( B )
A.硬件系统 C.电子技术 19.行政管理过程中运用最普遍的行政管理方法是( A )
A.行政方法 C.法律方法 20.在我国,制定行规的权力属于( C )
A.全国 C. 21.行律规范最基本的功能是( A )
A.规范与控制功能
24
B.机构管理 D.财务管理 B.
D.财政部 B.威尔逊 D.古德诺 )
B.社会保障行政管理 D.人口行政管理 B.法国 D.瑞士 B.行政人员 D.精神要素 B.最小化原则 D.模糊原则 B. D. B.政务 D.软件系统 B.经济方法 D.行为方法 B.省级
D.各部委 B.自我调节功能
C.导向和约束功能 D.改革与稳定功能 22.在整个行政绩效体系中处于中枢与核心地位,且为经济发展和社会发展提供制度和法律保证的是( D )
A.文化发展 B.社会公平 C.社会治安 D.政治发展 23.行政机关利用法律、等手段进行社会管理活动和自身管理活动所产生的工作成就以及积极效果是(A )
A.行政绩效 B.行政效率 C.行政效益 D.行政效果 24.在与公众的关系方面,企业家理论主张( C ) A.以为中心,围绕需求提供服务 B.以为中心,由规范公众行为
C.以公众为中心,围绕公众需求提供服务 D.以企业为中心,围绕企业需求提供服务 25.行政发展的根本动力来自于( C ) A.自然环境发展的需要 B.行政体系自身发展的需要
C.行政体系与行政环境相互适应的需要 D.社会大系统与其他子系统发展的需要
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
26.20世纪40年代至70年代的行政管理学中具有代表性的理论主要有( abc ) A.行为科学理论 B.决策理论
C.系统理论 D.新公共管理理论
E.治理理论
27.行政系统的文化环境因素可以划分为( bcde )
A.行政规范文化 B.行政价值文化 C.行政功能文化 D.行政运行文化 E.行政公共关系文化
28.行政权力的具体来源有( abcde )
A.强制力 B.诱导力 C.组织制度 D.信息 E.个人因素
29.改革开放前,我国“全能主义”职能模式的主要弊端有( acde )
A.容易造成机构膨胀 B.个人合法权益不足
C.资源配置效率低下 D.企业和社会缺乏动力机制
E.容易产生
30.影响行政机构改革的外部因素主要有( abcd )
A.经济转变 B.政治制度转变 C.社会发展程度 D.国际环境转变 E.行政人员冗余过多
31.宏观经济大致包括( bce )
A.效益 B.结构
25
C.规范性 D.质量 E.总量
32.行政沟通行为的特点主要有( abd )
A.交互性 B.媒介性 C.单向性 D.目的性 E.强制性
33.有代表性的现代行政决策理论模式主要有( abcd )
A.理性决策模式 B.有限理性决策模式 C.渐进决策模式 D.混合扫描决策模式 E.非理性决策模式
34.运用行政方法应遵循的原则主要有( bde )
A.调查研究在先原则 C.坚持具体指导原则 原则
E.法治与心治相结合的原则
35.依法行政的基本内容有( ab )
A.行政管理意识的法制化 C.行政编制的法定化 E.行政责任的法定化
26
B.适度原则
D.思想政治工作领先的B.行政职权的法定化 D.行政程序的法定化
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务