2022年中学教师资格证《综合素质》题库综合试题D卷 含答案 注意事项:
1、考试时间:120分钟,本卷满分为150分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。 3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
姓名:_______ 考号:_______
一、单选题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1、依据《中华人民共和国教师法》,下列情形中,学校不能给予教师行政处分或者解聘的是( )。
A.故意旷课,损害教学的 B.体罚学生,屡犯不改的 C.穿戴不整,影响仪表的 D.侮辱学生,影响恶劣的
2、找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“2+5+7→144935”“3+5+6→184830”“4+4+9→367236”的规律,下列选项中正确的是( )。
A.7+6+4→285224 B.7+6+4→284270 C.7+6+4→422452 D.7+6+4→422824
3、贞德是法国历史上著名的民族英雄,被后人赞项为“圣女”,她曾率领法国对抗外国入侵,并多次打败侵略者,事迹发生的时期是( )。 A.普法战争时期
第 1 页 共 11 页
B.英法百年战争时期 C.第一次世界大战时期 D.欧洲三十年战争时期
4、教师应享有的基本物质利益权利是( )。 A.参与民主管理权 B.科学研究与学术活动权 C.教育教学权
D.获取劳动报酬和享受福利待遇权
5、下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )。
A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形
B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长 D.家中遇害到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警 6、在word“字体”对话框中,不能对文字进行操作的是( )。 A. 缩减 B. 字符间距 C. 字形 . D 字体颜色
7、漂移说是一种解释地壳运动和海路分布、演变的科学假说,为板块构造学说的建立和发展奠定了基础,对地球科学的发展起到了很大的推动作用。下列人物中,正式提出该学说的是( )。 A.培根 B.洪堡 C.魏格纳 D.达尔文
第 2 页 共 11 页
8、15岁的小杰在骑自行车上学途中与同学打闹,不慎将同伴小亮的眼睛碰伤,小亮所 受的伤害( )。
A. 应由小亮的监护人承担事故全部责任 B. 应由小杰的监护人依法承担赔偿责任 C. 应由小杰所在学校承担全部赔偿责任 D. 应由小杰自己承担事故赔偿责任
9、现在体育界在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有( )。 A.未来性 B.滞后性 C.连续性 D.广延性
10、国家实行( )制度:中国公民凡遵守和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
A.教师资格 B.教师竞聘上岗 C.教师选拔 D.教师淘汰
11、两耳失聪后仍坚持音乐创作的是( )。
A.舒伯特 B.莫扎特 C.贝多芬 D.门德尔松
12、教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采取的法律救济途径是( )。
A.教师申诉
第 3 页 共 11 页
B.刑事诉讼 C.申请仲裁 D.民事诉讼
13、邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学.心理字知识分析问题的成因.导找 解决策略.邱老师在这一过程中扮演的主要角色是( )。
A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者 C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者
14、五十多岁的胡老师又一次拒绝了学校要他参加暑期培训的安排,并说: “我都快要退 休了,还学什么?”这表明胡老师缺乏( )。
A. 终身学习的理念 B. 热爱学生的情怀 C. 诲人不倦的品格 D. 严谨教学的精神
15、马克思主义哲学的产生是( )。
A.哲学史上的伟大变革 B.人类哲学思想发展的顶峰 C.科学的哲学体系的最终完成 D.绝对真理的完美体现
16、下列人物中,与“乌江自刎”,密切相关的是( )。
A.陈胜 B.项羽
C.刘备 D.秦始皇
17、其中英国的“东印度公司”最为人熟知。下列国家中,也建立过“东印度公司”的是
第 4 页 共 11 页
( )。
A.德国 B.荷兰
C.西班牙 D.葡萄牙
18、先秦思想家中,主张施仁政王道的是( )。
A.管子 B.墨翟 C.荀子 D.孟子
19、16岁的学生王某放学途中不慎将同学孙某眼部戳伤。依据《学生伤害事故处理办法》,对于该事故承担损害赔偿责任的主体是( )。
A.学校 B.班主任 C.王某本人 D.王某的监护人
20、刚开学,班主任周老师言辞恳切地对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上。”周老师的说法( )。
A.合理,有利于学生复习应考 B.合理,体现了强烈的责任心 C.不合理,不利于学生全面发展 D.不合理,不利于学生主动发展
21、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。
A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国 B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育
第 5 页 共 11 页
C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育 D.构建体系完备的终身教育 22、创立元素周期表的科学家是( )。
A.门捷列夫 B.波义耳
C.居里夫人 D.波尔
23、《教育规划纲要》指出了我国当前教育的战略主题,其中包括以发展( )为重。
A.素质教育 B.德育 C.能力 D.全面发展
24、爸爸询问青青所喜欢的学科。她调皮地说: “我不像喜欢英语那样喜欢语文,也不像 喜欢化学那样喜欢物理;不像喜欢语文那样喜欢化学,也不像喜欢数学那样喜欢英语。 ”下 列学科,依青青喜好的程度,由高到低排列正确的是( )。
A.数学 英语 语文 化学 物理 B.数学 语文 英语 物理 化学 C.语文 英语 数学 化学 物理 D.语文 数学 英语 物理 化学
25、去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前已经达到4%。因此我们可以得到结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。
以下哪项如果为真,将最严重削弱上述结论?( )
A.通货膨胀是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据 B.去年油价下跌导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
C.通货膨胀促使增加工人工资,而工资的增长又成为推动通货膨胀率以4%或更高速度增长的动力
第 6 页 共 11 页
D.去年1.2%的通货膨胀率是十年来最低的
26、《国家中长期教育改革和发展规划要(2010-2020》提出,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是( )。
A.机会公平 B.过程公平 C.结果公平 D.起点公平
27、吴老师把课堂教学中存在的问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文。这表明吴老师具有( )。
A.良好的教学研究能力 B.良好的课堂管理能力 C.良好的课程开发能力 D.良好的校本研修能力
28、下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是( )。
A.《离骚》 B.《九歌》 C.《天问》 D.《饮酒》
29、北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载: “若止印三二张,未为简易;若印数十百千本,则 极为神速。 ”下列对产生这一现象的原因,分析正确的是( )。
A. 造纸技术的重大改进 B. 雕版印刷术得以推广 C. 胶泥活字印刷的诞生 D. 金属活字印刷的出现
二、材料分析题(本题共3小题,每题14分,共42分)
第 7 页 共 11 页
1、大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好 的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小 在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用 这些方法解决了一些教学问题。 曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。 问题:
请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。
2、全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制定了这样的标 准:一是在大纲规定的基础科60分以上,并能发现自己的特长且有所发展的,视为及格;二是 基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超 过同年级学生或有所发明创造的,视为优秀;四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的,均视 为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,作降格评价。这一评价标 准的实施.使绝大部分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径,也使文化课考试 分数好的学生不再自我感觉良好。从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期的 实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的倒数第二.上升到年级的第二名。
第 8 页 共 11 页
三、写作题(本大题共1小题,共50分)
1、请以“如何加强教师的职业道德修养”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。
第 9 页 共 11 页
参
一、单选题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1、C 2、A 3、B 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、B 10、A 11、C 12、A 13、A 14、A 15、A 16、B 17、B 18、D 19、D 20、C 21、A 22、A
第 10 页 共 11 页
23、C 24、A 25、B 26、A 27、A 28、D 29、C
二、材料分析题(本题共3小题,每题14分,共42分)
1、该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。 首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各 种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。
其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲老师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。 再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲老师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。
因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。
2、素质教育要求我们把学生培养成全面发展且具有个人特长的有用人才,其实质就是通过合格加特长的标准和策培养人才。因此,我们应调动学生的积极性,注意在学生的身心特性确立发展方向时.特长的发展最好与相关方面的发展和谐并进。但和谐发展与全面发展又有所区别。和谐发展是学生对全面发展的具体选择。作为学生整体来说,应把全人类的知识、技能和优良品质都继承下来;但作为学生个体来说,只能以特长为龙头带动相关方面和谐发展.成为基础相对宽厚而特色鲜明的人才。
三、写作题(本大题共1小题,共50分)
1、略
第 11 页 共 11 页