READING 1 苏美尔文明
Mesopotamia的背景:美索不达米亚亚洲西南部 Tigris 和Euphrates 两河流域间的古王国,美索不达米亚古代西南亚介于底格里斯河和幼发拉底河之间的一个地区,位于现在的伊拉克境内。可能在公元前5000年以前就开始有人在此定居。这一地区孕育了众多的人类早期文明,其中包括苏美尔文明、阿卡德文明、巴比伦文明和亚述文明。蒙古侵略者在 公元1258年破坏了该地区发达的灌溉系统之后,这一地区的重要性就此减小。其中巴比伦文明以其成就斐然而成为两河流域文明的典范,古巴比伦王国与古埃及、古印度和中国构成了人们所说的世界四大文明古国。
尼罗河文明:发源于非洲尼罗河(Nile)流域,又称古埃及文明,其历史也可追溯到公元前4000年。公元前3100年左右,上埃及国王美尼斯统一上下埃及,开始了史称的埃及王朝时期,也就代表了古埃及文明的正式开始。
美索布达米娅文化Sumerian civilization
第一段:美文化和埃及文化同时,但因为美的地域一直没有统一。(有题)平原,经常受到入侵,四周沙漠,生活好,不统一。开头,it is astonishing that...两个地方在同一时间产生了两种文化,并且互有交流。一个是尼罗河的埃及文化,一个是两河流域的M地文化。埃及文化仰仗尼罗河,河水孕育了富饶的土地,两岸有沙漠作为自然屏障。M地不一样,河水土地narrow and shallow,周围没有起保护作用的天然屏障
第二段:直到一种S人来统一,说了他们的来源和历史,他们建立了一种s文化
第三段:S文化的实物遗迹少,这又两方面原因:一当地石料不丰富二当地人没有厚葬的习惯。所以对S的了解主要基于文字。当初美索不达米亚的居民生活好像挺好的,所以一直没有人提出统一的想法,很久以后才有,可是由于大量的花费在战争上什么的,很快就覆灭了。由于当时的环境条件,那里的人们都用泥土/木头盖房子,所以和埃及不一样,现在我们没找到什么当初留下的建筑物。 我们现在还挖出了许多陶器石板,上面刻着文字,只能通过这些推知历史。后来又变成什么苏美尔了,这是从外面迁徙过来的民族。
第四段:在S文化中最重要的是宗教,每一个城市有一个local god, god无比神圣拥有一切,代表本城在她的fellow中议事。(有题)社会的经济市场就是以寺庙为中心,由牧师组织交易,所以很多的牧师纪录都与此有关。
Mesopotamia culture一种civilization(文明社会)还和埃及比较了一下。关于两河civilization和Egypt civilization(埃及社会)的。他们同时存在,有交流,但没有一方压倒另一方。Egypt的根两河的政治不一样,一个united under 一个联合下,另外一个则由于地理条件的制约不存在united format联合。另外两河的文明很少有
tangible substance (确实的物质)留下来,因为他们的architecture structure(建筑结构) 与Egypt不一样,对他们文字的研究也是通过发掘fragment(碎片)的方法研究的。还讲了两河的local lord(封建地主),这人不是fiction的,他对他那个city state具有很大的influence,文中讲到的是economic aspect(经济方面)同时,他传话通过一个叫做人君的人传话。讲Mesopotamia的culture,和Egypt的文化对比。因为两者是两河流域的同时发展起来的文化(考:Mesopotamia文化是于independence Egypt的文化)然后讲述Mesopotamia culture的特点:建筑物没有Egypt的牢固,文化没有文字记载等。好像有个考题:location of Ur。)
(1)astonishing =C amazing(令人惊奇的)
(2) 在公元XXX年,尼罗文化和M文化同时发展。对原文这句话的同意改写。C A great civilization arose in Mesopotamia between 3,500 and 3,000 BC at the same time that ancient Egypt was being united.
(3) M地很少出现一个唯一的统治者,即使有,掌权时间也是很短暂的。地理上容易受外界侵袭,不像埃及那样,有唯一的统治者。埃及有divine kingship, M地内乱外乱一堆,内乱和外乱是替换。内乱外侵are its substitute.考察指代,its substitute是什么、我选的A the political history of ancient Mesopotamia。 即使M地这么乱,它的culture and artistic continuity are remarkable. (4) obscure = A unclear
(5)The author mentions Nor did they share the Egyptians’ concern with the hereafter, in order to作者提到虽然在city of Ur.发现了一些富人的坟墓,也不分享埃及人关于从今以后的担忧 为了。。。A To provide one explanation for the relatively few physical remains of ancient Sumerian society.为相对少的关于古代苏美尔社会物理遗迹提供一个解释
(6) Ur城市地点在哪里?前一段末尾说M地的什么在两河交流处。本段说m人来自P地,在southern M地。Dnear the confluence of Tigris and Euphrates rivers. (7) vast这个词的意思 我选的B large number
(8) 那个对m地文化的描述不对?C文化和艺术发展不连续continuity of cultural and artistic traditions could not be achieved. M地的文字和其他的文化没有什么联系。M地人没有埃及那样对hereafter来世的概念。而且他们的建筑材料是mud and wood,不持久,虽然在city of Ur.发现了一些富人的坟墓。
(9) Look at the four [■]_ Despite these achievements, scholars know much less about Sumerian life than they would like. Where would the sentence best fit? D
(10)为什么说那个 divine XXX 不是fiction?D the idea of divine ownership served as the basis for the economic organization of Sumerian society.
(11) ....a considerable part of harvest... considerable是什么意思?选表示D limited (12) 对M地神的描述哪个不对?D一个神和另一个神打架The local god sometimes fought against the local gods of rival city-stated.。 (13) 考察全文主要内容的多项选择。a, f / c, d, g
ancient Egyptian Civilization: 政治统一了很久时间;有相当多建筑物遗址
Sumerian Civilization: 城邦国家是一个特色;从文件中所记载;这一个文明受到外部的侵略
2 达尔文进化论
关于natural selection:Darwin 的natural selection本来需要long time evolution 来验证,本文则是用了两个relatively short evolution's examples 来support natural selection。 开头,达尔文认为自然选择are too slow for people to witness. 首先说达尔文提出由于物种进化需要很长的时间,因此不可能会被人类观察到。但是最近的一些发现却说明某些物种进化时间很短,可以被科学家所观察。然后,提出了一个关于环境与物种生存周期的假说,还说某个科学家研究一种鱼类证明了这个假说的合理性。自然选择对生物的影响(与达尔文的不同)两个例子,guppy 在predator多和少池塘里生活,大小不同 (offspring 的大小多少)和一种鸟在小岛上适应干旱( large &small) 讲Darwin的nature selection, 开始讲到生物的自然演变要经历很长的时间,这种是Darwin当时不能用experiment证明nature selection的原因(第一题考),然后讲了现代生物学家发现在短期可以观察到nature selection给动物的一些特性带来的变化。
1st一种鱼,人为控制条件。有一种鱼,在predator多的时候,life-span, size, mate, reproduction都有变化,为什么变化。然后,再将一部分放入predator(掠食者)少的pool中,offspring(后代)发生了很多changes,比如比它们的ancestor(祖先) size上要大,下egg少了,等等。整个实验耗时11y;举例时用guppy这种鱼,他们生活在下游时由于predator很多,所以繁殖的速度很快;但当科学家把他们带到上游生活(那里的predator很少),他们的繁殖的速度明显变慢了。这种鱼,放在下游,还有好多predator,所以这些鱼的繁殖速度加快,baby与鱼比以前大,质量差,畸形多,所以就不会超负荷。而且长得快。放在上游,并且有很少predator,它们的繁殖速度就慢,而且baby鱼不大并且生长速度慢。
2ed一种鸟,自然条件变化。我们需要做的只是observe(观察)。讲的是finch(雀类),有关它们beak(喙)的大小的。cause是lethal drought(致命干旱)。 举了一个bird的例子,有的嘴大有的嘴小。最小的就只能吃小的seed/nut。有一段时间干旱,种子大,死了好多鸟,可调查研究发现,死的鸟是有规律的。斯的大多是小嘴的鸟。后来天气恢复正常之后,发现那些后代鸟比以前的嘴大了。雨量充沛的话,鸟的嘴又比以前小了。当干旱(drought)时那些站着长而硬的beak的bird往往能生存下来(这里考了个生词decimation=destruction),这样一来这一地区的这种bird很快都有了长而硬的beak(考:长而硬的beak可以打碎large size的grain)
第一段引入:达尔文觉得因为人类不能观察进化因为它太长了,当然实际并非如此 第二段:说了一个科学家在自然环境下的一个试验:在某条河的上下游居住着数量不同的predicators of fish,科学家用了这个环境来检验一个理论:能让最多后代活下来的种群有最大的进化优势。
第三段:科学家用这个理论作了一个分析推理,得出结论:下游的鱼应该产更多的卵,有更快的成熟率才能适应进化。(有题考本段意义)
第四段:科学家把下游的鱼放到上游,结果证明了理论
第五段:自然会自己做实验,如果人有幸遇到了,就只需观察。一对科学家夫妇就是这样。某地的旱涝情况变化很大,影响了某种坚果的产量,当地拥有大beak的鸟因为可以打破beak小的鸟不能打开的坚果所以在旱年有更大的成活率
(1)为什么达尔文这么认为?选自然选择要进行很长一段时间。R科学家那guppy做试验。 (2)witness是什么意思,选observe
(3)offset这个词的意思?balanced。 R又测试,把guppy从捕食者多的地方放到捕食者少的pool里养,他们相对晚熟,活的更久,每窝产更少的蛋,蛋的个头比对比组都大。 (4)试验描述guppy总是grow as quickly as possible to mate,产生as many offsprings.早熟的代价是life span变短,每个offspring也不能得到太多母guppy的engergy。the risk of early death are offset by other risks.说的这一段是什么作用?前一段末尾说了,R put the predications into test. 这段是描述试验,测试猜测。 (5)decimation=destruction
(6)对上述内容那个说法不对?对,每窝产更多卵。有些自然选择不需要人的干预就能在短时间内发生。
(7)插入,插入内容是,在这种情况下,生物学家只要活的久就能观察到变化。某地干旱,一对夫妇学者观察那里的一种鸟, birds with small beaks only eat small seeds. birds with long beaks could eat large seeds because their beaks are strong enough to break the large seeds.干旱的时候小种子少,嘴短的鸟死了,嘴长的鸟存活。存活的鸟和第二年的鸟交配,后代的鸟嘴整体变长。雨量又充足的时候,又足够小种子,这个时候,新出生的鸟的鸟嘴又变短了。
(8)长嘴鸟的优势?打碎种子(break the seed) 长而硬的break打碎large size的grain。 (9)鸟嘴和guppy试验的共同点?好像选的都在相对短的时间发生, (10)自然选择人类可以观察到雨量充足的日子鸟嘴又变短了 (11) 全文的mainideas. A
(12)还有一题好像是选 beak的变化可以反复,其他题记不清了。D (13) 还有一题问lethal的意思,答案好象是death B (14). a, c, d.
3 marsupial(有袋动物)
说o动物是marsupial(有袋动物)的一种,然后说marsupial跟一般动物的不一样(一般动物有个名字忘记了),主要是在生理结构上,然后说marsupial is primitive(原始简单的),(有题,问为什么 except).然后文章说了很久很久以前,都是连到一起的,然后分开之后,marsupial在美洲竞争不过其他动物了,所以只有澳洲的marsupial很flourish,那么美洲的呢?说南美和北美再次连接起来之后,很多食肉动物南下,把marsupial都吃了。然后说o动物很奇特,跟其他marsupial不一样,所以他才可以留在美洲,然后说很多人觉得o动物不进化,但是事实证明他是最近才来到北美的(这点没看明白)然后说o动物适应能力好,什么都吃,人扔的垃圾都吃,所以他活下来了。
4 威尼斯盐业
第一段: 威尼斯原本也是产盐的, 但是产fine salt 经验,但是需要粗盐coarse salt的时候,就要进口;以及有一次天灾,产盐区 1/3 都受到影响,所以要 import. (问什么时候要进口,双选)。
第二段:**给盐商补偿金 subsidy.(好像这里有一个指代题)这个补偿金后来越来越高,商人宁愿花高价去收购盐,以获得它。补偿金enable商人从东地中海 eastern
Mediterranean进口印度香料spice, 以及rice,再贩卖到西欧。 (有问他们为什么愿意花高价买盐)。说香料和米利润高,于是威尼斯就发达了。
第三段:和中国**不一样,威尼斯官方不拥有盐,但是对盐业起到调节作用。(此处有问中国是什么样的。我选的是官方是拥有盐的,并且对盐业调节)。威尼斯给商人发牌照license,还制定盐的价格,要求在哪里买等。它们还负责maintain一些建筑(此处有一个词汇题,是形容建筑的。 选项以是 numerous, 二是 magnificent) . (又有一问,是排除列举题,问一下哪一个不是威尼斯**的职能。我选的是permit商人制定的价格。貌似价格是**定的。其他三个选项是:发牌照;定价格;保护建筑)
第四段:说他们的生意越做越大,从哪里到哪里(range from……to…..这个貌似是插入题)。
第五段: 威尼斯很注重它们的reputation.重视 state, 签订contract 合同。合同里规定 stipulate(词汇题,选项为require; assume; suggest) 威尼斯是它们的唯一供应商。 第六段:好像有一次希腊那边供给出了问题,威尼斯还是履行了合同,就是为了维护他的市场。(有考到词汇题ruthlessly 无情地; 答案应该是 without mercy) 威尼斯还有了自己的舰队,也是为了让大家 conform with。(有问关于舰队的题目,问为什么提到它。好像是因为它也是一种手段)
最后一题是全文总结题。
前面的分段不一定很准确,但是大意就是这样了(有词汇题, stipulate规定,约定)
5地核物质成分
讨论地核物质成分,科学家根据地震波传导的快慢,确定了地核的成分与地表的成分不同。然后科学家发现火山爆发出来的物质有钻石,证明地球深层是一个高温高压的环境,因为钻石只能在这种情况下产生。 然后来了一段很长的,,如果他分开好了。说根据陨石里面的材料来判定地核的材料。因为科学家可以估计地核的密度,如果发现陨石的密度与地核密度差不多,很有可能他们的element(元素成份)是相同的。有一道题目问地核的构成物质最多是什么,有iron, silicon(硅),还有两个忘记了。唉,高中物理都忘记咯,气死 6 玛雅文明
玛雅文明在公元前900年后的发展, 主要几个region原来是的,后来就有融合了,但又不是完全融合,有自己的特点 7 生物适应性(09.1月13号 阅读 )
主要介绍了沙漠中的动植物是如何适应极端环境的。首先说了沙漠最大的问题就是缺水,如何适应这种缺水环境就是各种动植物存活的关键。然后说了植物是如何适应缺水环境的:有些是周期性植物,只在湿度较高时才生长;常年生长的植物采取另一些办法,例如,叶子表面产生一层蜡质,减少水分蒸发;有些叶子成了刺;有些的根系特别发达;等等。然后,另起一段将动物是如何适应的:产生高盐度的尿液,调整呼吸,等等。随后,还对比了在
沙漠和在极地生活的同一种动物的异同。 8 MS第一次出现(12月16号)
1 生物学: 植物的defense system,以及科学家为证实 defense system对于 deter animal feeding on them有很大的用处。有一道题是,食草东西虽然吃他们的种子,却也帮助他们传播和繁殖。
2 modification of weather 多年来人们一直努力改变天气。最初是发现一战期间,降雨增多(可能与武器使用有关),美国农业部开始试验。后来 1946 年,有个员工发现干冰能让 supercooled water become snow particles.文章给 supercool 下了定义就是低于零度但是还没有结冰。于是人们开始用 dry ice和 silver iodide来进行人工降雨。其原理就是 dry ice makes the moisture freeze into ice particles and the surrounding moisture freeze around it.也就是为降雨提供了凝结核。后来文章说有人担心这样下去会使地面水体的含银量增高,但是调查并没有显示这个说法。这种 cloud seeding 办法继续发展,用别的物质替代干冰。但是很多人 concern 这种办法,会对 local 的环境带来影响,但是并无定论。 9 北美
1. 关于一个叫 smith 的人,小的时候就喜欢收集石头,长大后开始研究岩石层,在采石场的工作,他有大量的机会去研究 rock and fossil,后来还提出了一套理论, 现 fossil 更能提供时间的准确信息,后来,他和另一个科学家发现动物的区系可以帮助确认化石的年代,说这些理论至今都还有用后来,有人认为植物的分科也可以用于化石和岩石的研究。 一道词汇题 rudimentary=basic .
2 关于英国殖民者占领美洲,比较了印第前者注重与自然的和谐发展,后者更想把英国的经验照搬。 北美的原著民用不危害自然的方法进行砍伐树木,种植,狩猎。(但是事实上树木还是减少了)。后来英国殖民者进入,发现大片的土地空闲着,他们觉得浪费就开始修了一堆的东西。文章里面还引用了一段话来说明英国人想把这里变成另一英格兰。他们居住的地方都接近河流,为的是方便 shipment and travel (这里有题)。殖民者想要完全的掌控自然环境,但是失败了,他们才慢慢转换了对于环境的看法。 一道词汇题Mastery=control 10 电报
本文主要讲述了电报在美国起步阶段所遇到的障碍。其原因主要是:第一,缺乏资金;第二,缺乏监管;第三,美国当时致力于电话的研究。本文还讲述了电报尽管是一项**性的发明,但是,它对人类的生活影响很小。
概述:科技进步,1840S 的电报已经有了长足进步 Telegraph 有很重大的意义:拉近了 long distance communication。 1. 遇到了什么样的obstacle?
解析:A. fund 不够; B. 缺少management; 2. 电报在美国的发展存在缺陷,原因是?
解析:当时 Telegraph 在美国发展得不如在欧洲发展得好,因为还把精力放在telephone 的研究上。
3. 电报在美国发展缓慢,该由谁负责?
解析: 在美国, telegraph system 掌控在私人企业手里 (私有化 private) ,很多私企行为都用电报来联系。这些私企有些很垄断(monopoly)。 4. 19世纪,美国电报的发展为什么发生了转折?
解析:在 19 世纪,电报被纳入监管(under government regulation)。之后,尽管美国那时有科技的,但电报在美国发展得最好,得到了普及。 5. 电报在欧洲的发展开端?
解析:当时很多欧洲国家担心电报会使情报外流,就在犹豫要不要立法来规范电报行为。 6. 欧洲国家的邮政业为什么得到发展?
解析 : 随着 发 展 , 欧洲 国 家把 telegraph 纳入governmental control(国家管理), 主要应用在邮政系统 postal system 方面,因此欧洲国家的传统邮政postal 业又恢复生机。
7. 为什么电报的发明是**性的?
解析:电报需要建立 net,这为后来的网络的建立提供了很多思路,所以说 telegraph 是非常 revolutionary invention。 8. 电报的重要性? 解析:虽然 telegraph 重要,但其不像人们猜测的那么重要,因为在当时,transportation 已经发展了,人们之间的距离被缩短了(物流发达) ,因此,不应过分夸大 电报发明的意义。电报只产生了little change 。
9. :Novel解析:新奇的,新颖的, 新的 近义词:new unique unusual 11鸟鸣【Birds Song】
文章:
虽然鸟类都会唱歌,但它们唱歌的旋律、调调是各有差异的。 为了研究它们唱歌的技能是先天遗传 (基因)的还是后天习得(外界因素)的,researchers 做了很多实验。Chaffinch 和北美的white X crow (X 可能=necked,winged,billed 等)的幼鸟是如何学会唱歌的。 试验一、Researchers 首先把刚出生的一只小chaffinch 带离鸟巢,放在另外一个地方单独养,与其他大chaffinch 隔isolate,不让它听到大鸟唱歌song。在三个月以后,到雄性该求爱时放回自然,听它的 song是怎样的。结果显示该chaffinch 还是会唱这种歌,只是调子有方言variation、很简单、不连续disconnected。这就证明了chaffinch 先天就有唱歌的本领。
试验二、 Researchers 首先把刚出生的一只小white X crow/sparrow 带离鸟巢,放在另外一个地方单独养,与其它大white X crow 隔离,不让它听到大鸟的歌。在刚开始的3 个月,还没有形成自己的歌声前,给小鸟听其它鸟唱歌的磁带recording。它很快就学会了
recording 里的鸟的叫声(dialect) ,它的调子很快就和那些鸟的调子一样了。此研究显示:它的dialect 不是由基因决定, 而是与环境有很大关系。研究还发现4个月以后,它都只会唱自己的调调,再给它听别的recording,它也学不会了unreceptive(考了这个词的意思)。说明后天学习也 有时间。
试验三、另一种鸟,F 开头的。说这种鸟如果不让它们听到自己的声音,它们就只能形成破碎的音节而已,连不成歌。一定要让它们听见自己在发什么音,才能让它们唱好。
单词题: ultimately, reinforce, proliferate/proliferation, superb, optimal, blur。
最后大题相当变态啊!分三栏。分别是①chaffinch能做的但Sparrow不能做的 ②Sparrow能chaffinch不能的 ③它们都不能的 题目:
本文主要讨论鸟叫这种本领究竟是先天遗传的还是后天习得的,并为此做了三个实验,得出了不同的结论。
1. 概述:虽然鸟类都会唱歌,但它们唱歌的旋律、调调是各有差异的。为了研究它们唱歌的技能是 a先天遗传(基因)?b还是后天习得(外界因素)的?researchers 做了很多实验。
2. 试验一中研究人员如何对待小chaffinch?Researchers首先把刚出生的一只chaffinch 带离**,放在另外一个地方单独养,与其他大chaffinch隔离isolate,不让它听到大鸟唱歌 song。
3. 试验一的结果如何?结果显示该 chaffinch 还是会唱这种歌,只是调子有方言
(variation)、很简单、不连续(disconnected)。这就证明了 chaffinch 先天就有唱歌的本领的。
4. 试验二中white necked crow是否被隔离?Researchers 首先把刚出生的一只小white necked crow与其它大鸟隔离,不让它听到大鸟的歌。
5. White necked crow 学习唱歌的过程?在刚开始的 3 个月,还没有形成自己的歌声前,给小鸟听其它鸟唱歌的磁带 recording。它很快就学会了 recording 里的鸟的叫声(dialect)。
6. 试验二的结果是?White necked crow的 dialect 不是由基因决定,而是与环境有很大关系。研究还发现 4 个月以后,它都只会唱自己的调调,再给它听别的recording,它也学不会了。说明后天学习也有时间. 7. 词汇:unreceptive无法接受的
Listening:
1.这个可能是加试题,因为以前的JJ有,我再说一下吧!
有个MM掉了钱包.里面有她的student id&meal card&key等东西.她就去那个地方想要补办ID,门口的管理员不让她进去,因为这个地方只有持student id的人才可以进去.后来她就说了:我跟人家说我的ID掉了,就被支到这个地方来了.管理员:那你有没有pasport? MM说:我的passport在宿舍,但是我的钥匙掉了.(有题目,问她为什么拿不到passport?) 管理员又说了:哦,那你等等,我发个邮件去问问啊,之后就问她是不是记得ID号,MM就把ID号给了他,他说OK,你可以进去了,但是你会受到监视.MM说, who cares! MM又说了:她的meal card也掉了.管理员说:你在里面办ID的时候也可以顺便办了meal card. MM说:你真的是帮了我很大的忙啊! 管理员:if you have some other problems, I am glad to help you. MM ,you help !(降调的)à有考到态度题,问MM为什么这么说?(记得两选项:1.MM怀疑这个管理员是不是能帮
他. 2.MM在解决了所有的问题之后如释重负.)
2大王花 JJ
说植物的classification 很难,一些特性比较特殊的植物特别是这个样子。提到Rafflesia(大王花),开花石会散发腐臭(rotten meat(腐肉))的味道,以吸引蝇类flies传播花粉,然后说有个M植物和它特点很像,但是最后发现他们不是一个order 的。经过很长时间的研究,专家发现它和violet(紫罗兰)、willow(柳树) 等是属于一个order的,后提到幼时的violet,也会散发那种smell的。(矛盾:与他同一order的另一种植物,与大王花天壤地别。一开始以为是和m^^什么一类,后来发现不是。学生问为何不用植物DNA鉴识,教授说后来终于鉴定出来是什么类了,但是它和该类的植物差别很大~~,所以无效。另外,大王花不容易繁殖,观察的机会也不多。)
Botany:一种花,也是smelly,生长在很恶劣的环境中,其它的植物都不能生长(题目一:它生长在什么样的环境当中?)这种植物有事物的来源,但是它还是会抓insect吃,因为它不能从土壤中得到足够的营养,所以要通过这种方式来获取所需的营养(题目二:为什么吃虫?)然后教授说了它怎么抓虫的?
这花的特点:(1)大。直径1米;(2)发出气味,能把苍蝇吸引过来。一开始根据它的这两个特征,将它归类到一个order(这个属种都很大的花),后来发现不对。学生提问不能测DNA吗,教授说这种大花基本不进行光合作用,没法提取一般植物能提取到的DNA。后来终于找到了它的营地,但是这个属种(好像有violet, willow之类)的花都很小,而且没有异味。所以,结论,不可以貌取人。后来又讲了这种花很有可能灭绝,原因是要fly帮忙运花粉,要同种的花在一起,要。。。。要这些条件同时发生,是小概率事件。Small incident
教授一开始就介绍植物分类,提到分类中的species种,genus属,order目。提出植物的分类不能完全依靠它flower的形态和特性。她举了Indonesia的一种植物(M开头的),它的flower很特别,超级大(图片显示它的直径有一个手臂这么长,颜色为绛红,也许会牛人知道它是何种植物),有难闻的味道,象什么肉(没听懂,不过他提了两次)提到共存(考题,但是我走神了,所以没听清,。有提到另一种南美洲的植物和它是同一目的,但是花很小,味道也不难闻,与蓝莓共生coherent。在DNA分析技术成熟之前根本无法将他们并为同类,由于他们的特征差异太大。教授还提到这种植物的交配不易,其一气味难闻致使传蜜的动物不易接近,其二它每年只开一次花,且花分雌雄。所以要这么多先天条件凑齐不易,所以很少有人有机会看到开花的全过程。(考题)
大王花〔腐尸花〕的介绍
俗名:腐尸花(Corpse flower),莱佛士亚花(Rafflesia)学名:Rafflesia 中文科名:大花草科 英文科名:Rafflesiaceac
简介: 大王花一般的直径为108公分,最大纪录可达126公分,大王花为雌、雄异花。一朵花有五个瓣,三十多斤重,花中心可装十多斤水。果实为直径约15公分的球体,具木质化、棕色的表面,充满乳白色、富脂质的果肉及上千个红棕色的种子于其中。
大王花它没有叶子,也没有茎,它是种寄生植物,专靠吸取别的植物的营养来生活。它的种子很小,用肉眼几乎难以看清。它的种子传播也有点懒气,小种子带粘性,当大象或其它动物踩上它时,就会被带到别的地方生根、发芽,进行繁殖。大王花生长在马来西亚、印度尼西亚的爪哇和苏门答腊等热带森林中。
大王花生长在500-700公尺高度的热带雨林中,由于没有四季之分,所以不一定会在什么时候冒出来。不过根据当地人的说法,每年的5~10月,是它最主要的生长季。当它刚冒出地面时,大约只有乒乓球那么大,经过几个月的缓慢生长,花蕾有乒乓球般的体积,变成了甘蓝菜般的大小,接着5片肉质的花瓣缓缓张开,等花儿完全绽放已经过了两天两夜了。令人难以相信的是,大王花好不容易开出来的巨大花朵,居然只能维持4~5天,而且在这4~5天中,花朵会不断地释放出一种奇特的臭味,好让大型的动物自然迴避,而让一些逐臭的昆虫来为它传粉做媒。当花瓣凋谢时,会化成一堆的黑色物质,不久,果实也成熟了,里头隐藏着许许多多细小的种子,随时准备掉入地中,找寻适当的发芽地点。
大王花的名字是取自英殖民地时的Sir Stamford Raffles。1818年时,Sir Stamford Raffles和他的朋友Dr. James Arnold在Manna这个地方发现了最大的大王花品种(直径40公分,重7公斤),并取名Rafflesia arnoldii。目前被确定的品种共有16种,而16种大王花的品种皆生长在东南亚一带,印尼的苏门打腊(Sumatra) 和 加哇岛 (Java);马来西亚(拥有15个品种)。
遗憾的是,由于鲜少人知道此花的繁殖的方法,所以只能依赖自然传播,加上此花拥有药用价值(用于妇女分娩),故被采割,此外,长出大王花的地方被视为土地肥沃,而使用於其他用途;没有良好的保护导致大王花逐渐减少。无论如何,1997年沙巴野生保令制定,大王花为保护植物。在2002年,有关当局发现44/83的大王花在保护环境以外,故此,他们派员寻找、监督,并希望将来大王花与其生长的环境可以不再受破坏。
学生找老师谈论term paper,关鸟类迁徙,说明资料不够。老师认为资料不应该会不够。因为学生想讨论古时候对於鸟类迁徙的看法,老师认为学生应该focus在自己学的部分并且应用
Conversation2 鸟类迁徙:
一个学生找老师,开始的目的是拿笔记,his first intention is to get his note. 男生问问题说,因为他要写的bird migration的报告,但找不到材料resource,老师认为不可能(出现考点,答案是她认为找resource应该easy),后来他说想写关于Aristotle关于这个题目的看法之类的,因为他要写得paper是关于古代鸟类迁徙的,所以资料不够。老师说她的要求是希望他们运用所学知识研究来完成paper 不要做summarization,希望他换一种想法,可以写以前的old theory, 然后现在的这些新研究如何支持或者驳斥这些theory,接着他想到可以写bird migrate at night,人们大多只看到大鸟,所以认为小鸟在大鸟的翅膀下迁徙什么的,其实新发现是因为小鸟晚上飞(通过说这个topic来验证自己理解了老师的意图)。后来他又想写一种不迁徙而是冬眠的鸟,又被老师拒绝了,老师说才15页的报告就不要那么折腾成这样,但是想法挺不错。最后老师希望他一周后再来一下,看一看他确定的方向。 教授的说:“哦你确实找到了一个好的题目,但是你要知道我的要求是你们的论文要反映你们这学期学了什么。”于是建议:不必完全抛弃原来题目,可把古代的鸟类迁徙改成现在最近的鸟类迁徙,这样就好找材料了,也符合要求。(问教授如何帮助了男生,答案如前所述)change the topic from ancient to recent 某个鸟类,大家认为他们冬眠,但是实际上可能有其他可能性,也许小鸟晚上迁徙,或者小鸟在大鸟的庇护下迁徙,人们看不到所以猜测他们冬眠。他想到了写也许是因为bird migrate at night人们大多只看到大鸟, 所以认为小鸟在大鸟的翅膀下迁徙什么的。后来他又想写一种不迁徙而是冬眠的鸟,又被老师拒绝了。最后老师希望他一周后再来一下,看一看他确定的主题People think small birds do not migrate. But birds migrate at night and the small birds are under the wing of big wings. So they are invisible to people. Then the student wants to write a bird that not migrate but hibernate, but the teacher
denies his idea. At last, the teacher hopes that he can come a week later and see his new topic. He can not find sufficient material for the bird migration. But the teacher thinks it is impossible. They he wants to write some ideas from Aristotle. But the teacher says that her request is to apply their knowledge to accomplish the paper. So he should change the topic.
Listening学术段子2:
神经元细胞 (四道题)
lecture神经胶质细胞研究。教授说早期对人类大脑的研究集中在神经细胞neuron,让一男生起来回答上节课的主要内容,男生说生物电通过神经细胞传导,通过两个神经细胞的接触点传到下一个细胞,有趣的是。。说到这里被教授打断,说他答得已经很完整了(有题,问教授打断他的用意)。神经胶质细胞glial cells的作用在早期被忽视了,人们认为胶质细胞只有支持神经细胞的作用。后来人们发现胶质细胞也有传导信息的作用,不是通过生物电,而是化学物质传导。于是总共有三种传导方式,神经细胞间,胶质细胞间,神经和胶质细胞互相传导。而且发现胶质细胞的数量及其巨大,远多于神经细胞。同时还可能有修复神经细胞,决定哪些神经长的大[记得可能不准]。教授又说,胶质细胞可能与智力有关,越多智商越高,但这不确定。教授说对胶质细胞的研究是一个很open up的领域,建议学生们可以考虑毕业后作深入研究(有题)。
重要:biology 讲glial cell。以往人们对神经传导的研究仅限于neuron(神经元),也叫nerve cell。神经传导通过electrical communication从一个结点传到另一个结点,神经元被认为起主要作用,glial cell研究的很少,一直被忽略,被看作help the growth of neurons (出题),起辅助作用。后来偶然发现大脑中glial cell比neuron的数目多很多,glial cell引起了科学家的重视,开始研究它究竟起什么作用(此处出题,问glial cell怎么引起科学家注意的)。后来有一重大突破,
发现glial cell传导信号不是用的electrical signal,而是用chemical conductor(一说chemical communication)(此处出题)。传统观点一直误以为glial cell也像nerve cell一样用电信号。后来谈到glial cell可能的作用:使人更intelligent。对glial cell的认识目前十分有限,但相关研究已经开始流行,是大家毕业之后可选的研究课题(此处出题)
Glial cell is thought to help the growth of neurons. However, scientists accidentally discover that glial’s amount is much more than the neuron. So glial attract people’s attention. They use chemical conductor to communicate with others. So glial to neuron, g to n, g to g, n to n are all available. In the past glial was thought to support nerve cell.
biology 讲glial cell。以往人们对神经传导的研究仅限于neuron(神经元),也叫nerve cell。神经commun传导通过electrical communication从一个结点传到另一个结点,神经元被认为起主要作用。原来也没有重视glial cell以为它就是起个支撑nerve cell的作用(这里考了一个题问Historically人们认为glial cell是什么)。后来发现glial cell不是用电信号而是用chemical。N-N, N-G, G-G之间都可以交换信息。很有前景。
第八题 加试-浪漫主义诗歌
英国浪漫主义诗人 William Wordsworth , 指出诗歌要反应人的内心, 反对新古典主义的浮华, 开辟了英国诗歌新纪元。英国的romantism的代表,然后说了romantism和romantic的区别,romantism是写自然的,用语简单,但是有一种neoclassism就正好相反,简单的话说复杂了,sky 说成是blue sky 或者是blue extend. Wards Worth的诗分三阶段,第一阶段的诗歌成绩斐然plant ,第二阶段忘记了political ,第三阶段时回顾第一阶段,然后认为第一阶段的是最好的。后面反而不行了。
Wordsworth, as we have said, is the chief representative of some of the most important principles in the romantic movement, but he is far more a member of any movement, through his supreme poetic expression of some of the greatest spiritual ideals he belongs among the five or six greatest English poets. first, he is the profoundest interpreter of nature in all poetry. his feeling for nature has two aspects. he is keenly sensitive, and in a more delicately discriminating way than any of his predecessors, to all the external beauty and glory of nature, especially inanimate nature of mountains, woods and fields, streams and flowers, in all their infinitely varied aspects. a wonderful joyous and intimate sympathy with them is one of his controlling impulses.
In the second place, wordswoth is the most consistent of all the great English poets of democracy, though here as elsewhere his interest is mainly not in the external but in the spiritual aspect of things.
the obstinacy and these poems are only the most conspicuous result of w's chief temperamental defect, which was an almost total lack of the sense of humor. regarding himself as the prophet of a supremely important new gospel, he never admitted the possibility of error in his own point of view and was never able to stand aside from his poetry and criticize it dispassionately.
literature 主要讲了18-19 世纪英国浪漫主义(Romanticism)诗歌的代表人Wardsworth的诗。他是浪漫主义的鼻祖,但浪漫主义这个称谓是后人加上的,不是他们本身这样称呼自己的(此处出题)。Romanticism不是我们平时理解的romance,和男女之间的爱情无关。Romanticism针对的是common people而不是少数educated people,用的是simple language,描述的是日常生活中常见的事物,孩子,人类情感,以及自然和人类之间的互动。教授以自己为例,说自己在散步时感受到了这种互动(此处出题)与romanticism针锋相对的一种风格是neoclassism,也是那位romanticism的鼻祖很反对的。Neoclassism 使用太多的elaboration,如sky不叫sky,而叫blue什么的;bird不叫bird,而叫feathered person。教授把该诗人的作品分为三个阶段。早期的浪漫主义作品,主要描述植物的(花与草)诗歌。 中期时是对一些社会现象的评论。后期时对早期的作品进行修改。目前文学界还是认为它早期的作品是最好的。(教授还说,他的诗越写到后来越糟糕,反而早期的比较好,本文重点讲了他第一阶段的诗)。
Ragtime music,
8。说一个music,ragtime 能够表现年青人的活力之类的,还写piano比较能够表达这种音乐,不过由于运输原因,transportation two heavy 有时不用钢琴(考到),然后还说rock'n roll什么的,(不是很记得了),还说piano 之所以当时那么受欢迎,一是因为它与那个音乐的和谐,还有是因为当时它算一种财富地位的象征什么的,最后说它现在的形式就是Jazz。。。improvise
能够表现年青人的活力(spirit of youth)之类的,还写piano比较能够表达这种音乐,不过由于运输原因,有时不用钢琴(出现考点)because of transportation problem,在Garden concert和一些类似环境下,需要用钢琴,因为它共鸣,声音大。然后还说rock'n roll什么的。这里出现考点,女学生说了一堆后,来了一句 I just don't get it,意思是要教授explain,还说piano 之所以当时那么受欢迎,一是因为它能与音律产生和谐,另一是因为当时它算一种财富地位的象征什么的,symbol of wealth and status最后说它现在的应用在Jazz improvisation(即席创作)。
Ragtime介绍了一种流行于美国十九世纪左右名为ragtime的音乐,此乐流行是由于paino的关系,因为两者真是太搭配了。在那个年代,在各种场合都用钢琴。此乐当时流行程度,不亚于时下rock,rap。这个音乐年轻人很喜欢,因为很有激情。除了到处演出啊,park演出等不用钢琴,因为难搬。 同时,此乐也是 jazz的前身,因为演奏者不按牌理出牌,一首曲七个人弹,弹出七种调。 这种regtime音乐影响很远啊,例如现在的jazz就是从那发展来的。 ragtime music和piano。ragtime music在某个时期很流行(like Rock & Roll在某一时期一样),那个年代年轻人很喜欢这种音乐。然后讲到piano,说piano可以很好的诠释这种音乐,再加上,那个年代,大家都没钱,就去public concert or restaurant什么的听音乐,而piano声音够响亮,又和ragtime music rhythm搭配的天衣无缝,所以,两者相得益彰。后来流动演出,piano不方便,慢慢被其他乐器替代。有学生提出同Jazz比, 教授说是jazz是improvise 的。Improvise, improvisation
Ragtime 拉格泰姆音乐(10-1915期间在美国流行的一种音乐)
Ragtime is an American musical genre which enjoyed its peak popularity between 19 and 1918. It has had several periods of revival since then and is still being composed today. Ragtime was the first truly American musical genre, predating jazz. It began as dance music in popular music settings years before being published as popular sheet music for piano. Being a modification of the then popular march, it was usually written in 2/4 or 4/4 time (meter) with a predominant left hand pattern of bass notes on odd-numbered beats and chords on even-numbered beats accompanying a syncopated melody in the right hand. A composition in this style is called a \"rag\". A rag written in 3/4 time is a \"ragtime waltz\".
Ragtime is not a \"time\" (meter) in the same sense that march time is 2/4 meter and waltz time is 3/4 meter; it is rather a musical genre that uses an effect that can be applied to any meter. The defining characteristic of ragtime music is a specific type of syncopation in which melodic accents fall between metrical beats. This results in a melody that seems to be avoiding some metrical beats of the accompaniment by emphasizing notes that either anticipate or follow the beat. The ultimate (and intended) effect on the listener is actually to accentuate the beat, thereby inducing the listener to move to the music. Scott Joplin, the composer/pianist known as the \"King of Ragtimehe effect \"weird and intoxicating\". He also used the term \"swing\" in describing how to play ragtime music: \"Play slowly until you catch the swing...\".[1] The name swing later came to be applied to an early genre of jazz that developed from ragtime. Converting a non-ragtime piece of music into ragtime by changing the time values of melody notes is known as \"ragging\" the piece. Original ragtime pieces usually contain several distinct themes, four being the most common number.
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务