您好,欢迎来到微智科技网。
搜索
您的当前位置:首页油茶技术培训班试题卷

油茶技术培训班试题卷

来源:微智科技网
油茶技术培训班试题卷

村名 姓名 ( )分 一、选择题 把正确的答案序号填在括号内(每小题4分,共40分) 1.油茶的原产地是( )

A.中国 B.美国 C.英国 D.印度 2.我国油茶分布界线是( )

A.北纬22°30′~31°00′,东经105°30''~121°25′ B.北纬23°30′~31°00′,东经104°30''~121°25′ C.北纬23°30′~31°00′,东经105°30''~121°25′ D.北纬22°30′~31°00′,东经104°30''~121°25′ 3.油茶果实成熟时间( )

A.7月 B.8月 C.9月 D.10月 4.油茶适生条件( )

A.干燥 B.寒冷 C.温暖干燥 D.温暖湿润 5.油茶对土壤PH值要求( )

A.1-2 B.2-3 C.5-6 D.6-7 6.油茶开花时间( ) A.10月上中旬 B.10月中下旬 C.9月中下旬 D.9月上中旬

7.直播造林时间在( )

A.春夏 B.夏秋 C.秋冬 D.冬春 8.油茶果实成熟标志( )

A.果皮光滑,色泽变黑 B.果皮粗糙,色泽变亮 C.果皮光滑,色泽变亮 D.果皮粗糙,色泽变亮 9.油茶幼林一年施肥几次( )

A.3 B.4 C.1 D.2 10.油茶林地宜间种作物( )

A.绿肥植物 B.高杆植物 C.藤本植物 D.旱季耗水量大的作物

二、判断题 正确的打“√”错误的打“×”(每小题3分,共60分) 1. 油茶主要病害有炭疽病、软腐病、烟煤病等。主要虫害有蛀茎虫、茶梢蛾、天牛、象鼻虫、蚁蟆、茶毛虫、金龟子、叶蜂等。( ) 2. 油茶以疏剪为主,大年轻剪,小年重剪。( )

3. 油茶进入盛果期后,根据立地条件、品种类型,每年至少浅锄一次,3年深挖一次。( )

4. 油茶具有萌蘖性,再生能力强,利用这个特性,可进行老残林更新改造,伐后萌发新枝抚育成林。( )

1

5. 油茶有春梢、夏梢和秋梢。绝大部分花蕾在夏梢上分化,夏梢在新梢中占98%以上。( )

6. 油茶对造林地要求不严,但为了高产稳产,造林地宜选择土壤深厚(土壤厚度60cm以上,至少要超过40cm,)、排水良好、肥力较好,湿润、透气性好、微酸性(pH值范围:5.5—6.5)的砂质壤土、轻粘壤土,(石灰岩山地不能栽植)。( ) 7. 油茶进入结果盛产期的覆盖密度不低于0.3,不超过0.5。( ) 8. 油茶造林有植苗和直播两种方法。( )

9. 植苗造林在冬春进行,以春季为好。其要领是:表土入穴,穴土细碎,有条件的地方定植前在穴中施放一定有机肥或土杂肥。( ) 10. 冬播具有早发根、快出芽、苗木壮、抗旱力强的优点,但不可省去种子贮藏。( )

11. 幼林抚育期限为油茶4年生前。抚育内容包括中耕除草,扶苗培蔸,间苗补植,除虫灭病,整形修枝和施肥等技术措施。( ) 12. 油茶幼树整形方法分两步:首先是养干,第二步是定形。

13. 在幼林地间种收获期短的农作物、药材、绿肥等,以耕代抚,有利油茶生长并有短期收获,提高经济效益。( ) 14. 茶进入盛果期后,根据立地条件、品种类型,每年至少浅锄一次,3年深挖一次。( )

15. 密植林地,一般在10~12年,枝叶互相覆盖时。此时应视林地情况,在4~5年内,分3~4次进行密度调整,稀林补植、劣林换种。( )

16. 红皮类型的果实成熟时果皮青中带白,青皮类型红中带黄。( )

17. 采收完全成熟的种子,不仅提高产油量,同时是降低茶油酸价的原始保证。适宜的采收期是在果实成熟期前7天开始到后3天完成。( )

18. 寒露籽10月中旬采收。霜降类籽在10月底采收,立冬籽11月上旬采收。严禁提早采摘。( )

19. 油茶不仅能绿化荒山,保持水土,同时是一种常绿阔叶树,叶厚革质,且树干光滑能起防火作用,因此,也是防火林带的优良树种。( )

20. 油茶病虫害的防治必须贯彻“防重于治”、以营林技术为基础,与生物、药物防治相结合的综合防治措施。在进行垦复、间作施肥时要注意深埋病枝、病叶和病果,杀死虫卵和虫蛹,砍除历史病株。( )

2

1、 A 2、 B 3、 D 4、 D 5、 C 6、 B 7、 D 8、 C 9、 D

10、A 1、 √ 11. 2、 × 12. 3、√ 13. 4、√ 14. 5、 × 15. 6、 √ 16. 7、× 17. 8、√ 18. 9、 √ 19. 10、× √ √ √ √ × × × √ √ √3

20.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 7swz.com 版权所有 赣ICP备2024042798号-8

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务